香港科技大學霍英東研究院大樓舉行封頂儀式

2011-11-11

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 霍 英 東 研 究 院 大 樓 今 日 在 南 沙 資 訊 科 技 園 舉 行 封 頂 儀 式 , 標 誌 著 科 大 在 內 地 發 展 的 新 里 程 。

科 大 致 力 加 強 香 港 與 內 地 , 特 別 是 珠 三 角 地 區 , 在 教 育 、 科 研 及 產 業 化 的 融 合 。 科 大 一 直 積 極 與 廣 東 省 、 市 、 區 各 級 政 府 共 同 探 討 及 發 展 粵 港 兩 地 的 創 新 合 作 模 式 。 科 大 獲 霍 英 東 基 金 會 慷 慨 支 持 成 立 香 港 科 技 大 學 霍 英 東 研 究 院 , 成 為 科 大 在 內 地 發 展 的 重 要 基 地 及 粵 港 科 技 創 新 、 教 育 合 作 平 臺 。

科 大 副 校 長 ( 研 發 及 研 究 生 教 育 ) 李 行 偉 教 授 在 典 禮 上 致 辭 時 表 示 , 科 大 在 內 地 的 發 展 , 一 直 與 國 家 的 規 劃 緊 密 配 合 。 國 家 今 年 發 表 的 第 十 二 個 五 年 規 劃 綱 要 中 , 明 確 提 出 要 「 加 快 南 沙 新 區 開 發 , 把 南 沙 打 造 成 服 務 內 地 、 連 接 香 港 的 商 業 服 務 中 心 、 科 技 創 新 中 心 和 教 育 培 訓 基 地 , 建 設 臨 港 產 業 配 套 服 務 合 作 區 」 , 而 廣 東 省 、 廣 州 市 政 府 亦 推 出 「 以 南 沙 為 突 破 口 , 打 造 一 個 新 廣 州 」 的 新 規 劃 方 案 ; 他 深 信 , 在 國 家 政 策 的 指 引 下 , 位 於 南 沙 的 香 港 科 大 霍 英 東 研 究 院 將 有 更 大 的 發 展 。

廣 州 南 沙 資 訊 科 技 園 有 限 公 司 董 事 、 香 港 霍 英 東 銘 源 發 展 有 限 公 司 董 事 長 霍 顯 強 先 生 說 : 「 南 沙 資 訊 科 技 園 從 成 立 的 時 侯 開 始 起 , 就 以 推 進 粵 港 科 技 合 作 、 發 展 創 新 科 技 為 宗 旨 。 霍 英 東 研 究 院 大 樓 的 封 頂 , 是 我 們 落 實 省 委 省 政 府 南 沙 新 區 開 發 建 設 現 場 會 的 精 神 , 也 是 與 科 大 及 廣 州 市 政 府 、 南 沙 區 政 府 共 同 推 進 粵 港 科 技 合 作 的 重 要 環 節 。 下 一 步 南 沙 資 訊 科 技 園 將 配 合 南 沙 區 CEPA 先 行 先 試 的 工 作 , 打 造 粵 港 澳 三 地 科 技 合 作 的 平 台 , 為 三 地 科 技 合 作 項 目 的 孵 化 和 產 業 化 , 為 創 建 三 地 科 技 人 員 的 優 質 生 活 圈 , 作 出 努 力 。 」

科 大 霍 英 東 研 究 院 院 長 倪 明 選 教 授 指 出 , 霍 英 東 研 究 院 成 立 四 年 多 以 來 , 緊 密 配 合 國 家 經 濟 發 展 需 求 以 及 科 大 科 研 強 項 , 研 究 院 集 中 發 展 物 聯 網 、 先 進 製 造 與 自 動 化 、 先 進 材 料 、 環 境 及 可 持 續 發 展 四 大 研 究 領 域 。 亦 得 到 973 項 目 、 863 項 目 、 國 家 自 然 科 學 基 金 、 粵 港 合 作 項 目 等 近 百 個 項 目 , 證 明 科 大 有 能 力 在 珠 三 角 乃 至 全 國 發 揮 科 技 創 新 影 響 力 , 同 時 在 粵 港 科 技 、 教 育 合 作 中 擔 任 先 鋒 。

封 頂 典 禮 的 主 禮 嘉 賓 包 括 南 沙 區 副 區 長 黃 卡 先 生 、 香 港 科 技 大 學 副 校 長 黃 玉 山 教 授 等 。

該 大 樓 的 建 築 面 積 為 31,500 平 方 米 , 樓 高 五 層 , 當 中 包 括 了 先 進 的 實 驗 室 、 中 央 研 究 設 施 、 演 講 廳 、 教 室 、 圖 書 館 、 電 腦 室 等 。 透 過 完 善 的 設 施 , 霍 英 東 研 究 院 在 未 來 將 能 更 好 地 實 現 「 借 助 高 科 技 的 研 發 , 高 等 教 育 對 地 區 的 人 才 培 養 , 帶 動 地 區 的 產 業 升 級 與 經 濟 發 展 」 的 使 命 。

傳 媒 查 詢 :

黃 錦 佳
電 話 ﹕ 2358 6306
電 郵 ﹕ maviswong@ust.hk

 
一 眾 主 禮 嘉 賓 主 持 大 樓 封 頂 儀 式
一 眾 主 禮 嘉 賓 主 持 大 樓 封 頂 儀 式
11156