常見問題

1. 香港科技大學有什麼入學要求?

持有香港中學文憑考試的申請人除了須符合一般入學要求外,也須符合個別學院指定要求。香港科技大學最低入學要求為332233(即申請人必須在中學文憑考試中國語文及英國語文科取得3級或以上的成績,並於數學(必修部分)及通識教育取得2級或以上的成績,以及在兩個選修科目中取得3級或以上的成績)。不過,部分學院及課程或要求同學須擁有高於一般入學要求的成績或必須修讀某些特定科目的要求。請點擊這裡了解有關詳情。

其他申請人須符合一般入學要求外,也須符合個別學院指定要求及英語入學要求。香港科技大學歡迎來自不同教育背景的學生入讀。任何持有國際文憑(IB)、英國高級程度教育文憑試(GCE AS/AL)、SAT/AP等國際資格的高中畢業生均可提出申請。請點擊這裡了解有關詳情。

如申請人持有國際文憑(IB)、英國高級程度教育文憑試(GCE AS/AL)等國際資格,則無須報考托福或國際英語水平測試。請點擊這裡了解有關詳情。

https://join.ust.hk/zh/faq/ (常見問題網頁)

香港科技大學有什麼入學要求?(大學聯合招生辦法及國際資格持有人)
請問入讀香港科技大學是否必須持有托福或國際英語水平測試(雅思)成績? (國際資格持有人)

2. 我應怎樣向香港科技大學遞交入學申請?

如果你是香港中學文憑試考生,應向大學聯合招生辦事處網上申請系統遞交申請。

其他申請人可透過本校招生網上之申請系統直接向科大遞交入學申請。

申請人必須直接透過大學網上系統遞交申請,而非委託第三方作為代表。註冊賬戶内的個人資料和電郵地址會自動載入申請人的申請表格。本校主要以電郵方式與申請人溝通,請確保你沒有向其他申請人公開個人電郵地址。請注意,每位申請人在每一個學年只能提交一份入學申請表。

https://join.ust.hk/zh/faq/常見問題網頁

我怎樣於網上申請系統註冊賬戶?

如欲了解研究生課程招生詳情,請瀏覽以下網址:

研究生教務辦公室

3. 我應怎樣遞交證明文件?

所有文件,包括個人簡介、學校成績單、官方成績單、學術推薦信以及其他所有證明文件均須透過大學網上系統遞交。

4. 我怎樣知道我是否成功向大學遞交申請?

申請一旦成功遞交,你將會收到由香港科技大學發出的申請號碼確認電郵通知。當你遞交申請表之後,你仍可以通過你網上系統的賬號上載附加文件。請好好保留你的申請號碼,你或許需要參照這個號碼向香港科技大學作任何查詢。

5. 我會獲得香港科技大學的面試邀請嗎?

除了環球商業管理、量化金融學及國際科研課程之申請人必須通過面試才獲考慮取錄外,本校其他課程則不一定進行面試。本校將透過電郵通知有關申請人面試詳情。

擁有國際資格/非本地生申請人的面試安排將通過電子媒介如Skype進行。在某些情況下,申請人或會被邀請親身出席面試。面試詳情將會由本校確定。

6. 我會在什麼時候知道申請結果?

經由大學聯招途徑報讀本校的申請人會在8月聯招放榜日得悉申請結果。

擁有國際資格/非本地生申請人的招生程序分段進行,即申請人會在不同時段得悉申請結果。合資格的申請人會在12月底得悉 申請結果,其餘的申請結果將在4月前陸續公佈。

7. 我想查詢更多資料,應該聯繫哪一個部門?

同學可通過本校的本科招生及入學事務處網頁查詢答案。如找不到你想要的答案,歡迎直接以電郵或電話方式聯繫本科招生及入學事務處。

大學招生及入學事務處
(852) 2623 1118
https://join.ust.hk/zh/contact-hkust/

8. 我可以在哪裡找到更多關於學院的常見問題?

我們建議你先查閲本科招生及入學事務處的本科生課程,你也可以通過各學院的連接尋找有關學院的常見問題:

本科招生及入學事務處

理學院

工學院

商學院

人文社會科學學院

跨學科課程事務處

9. 香港科技大學設有入學獎學金嗎?

本校每年為在學術上有卓越成就的學生提供多項獎學金計劃。本校會甄選合適學生頒發獎學金,同學無須自行申請。

有關詳情,請瀏覽獎學金及經濟援助事務處網頁

10. 我可否申請學分轉移?我怎麽知道我有多少學分?

如果申請人持有本校學分轉移資料庫認可的學歷,合資格的學生將可於入學後轉移指定的學分。本校可給申請人最多30學分的轄免作爲畢業要求的120學分的一部分。香港科技大學會個別審理學分轉移申請,所以在全面檢閱你的申請前,未能向你提供一個確實的學分轉移數字。請點擊這裡了解學分轉移詳情。

11. 香港科技大學的學費為多少?

本地生每學年的學費為港幣42,100元。非本地生每學年的學費為港幣140,000元。如須申請大學提供的宿位,本地生每學年的住宿費為港幣10,520至25,980元,非本地生每學年的住宿費為港幣12,940至31,960元。請點擊這裡了解有關最新詳情。

12. 我需要申請學生簽證/進入許可嗎?

非本地生持有以下的證件方可在港就讀:

  • 學生簽證 (來自海外的學生)
  • 進入許可(來自澳門、台灣或内地的學生)

 

如你擁有以下的任何一個證件,則無須申請學生簽證/進入許可:

  • 居留權,(ii) 入境權或 (iii)在香港 無條件限制逗留,持有載有「A」、「R」或「U」標記的香港智能身份證
  • 受養人簽證
  • 非本地畢業生留港 / 回港就業安排 (IANG) 許可
  • 工作簽證 (只適合兼讀制學生)

 

請點擊這裡了解更多資訊

13. 請問怎樣前往香港科技大學?

你可以利用校園地圖了解各種交通工具,以及校園服務事務處的交通指南來到科大。

14. 我可以怎樣向香港科技大學作出捐贈?

香港科技大學重視各善長的慷慨捐輸。每一項捐贈都是重大貢獻,持續不斷爲大學的長遠發展出一分力。你可透過本校的網上平台作出捐贈。