香港科技大学霍英东研究院大楼举行封顶仪式

2011-11-11

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 霍 英 东 研 究 院 大 楼 今 日 在 南 沙 信 息 科 技 园 举 行 封 顶 仪 式 , 标 志 着 科 大 在 内 地 发 展 的 新 里 程 。

科 大 致 力 加 强 香 港 与 内 地 , 特 别 是 珠 三 角 地 区 , 在 教 育 、 科 研 及 产 业 化 的 融 合 。 科 大 一 直 积 极 与 广 东 省 、 市 、 区 各 级 政 府 共 同 探 讨 及 发 展 粤 港 两 地 的 创 新 合 作 模 式 。 科 大 获 霍 英 东 基 金 会 慷 慨 支 持 成 立 香 港 科 技 大 学 霍 英 东 研 究 院 , 成 为 科 大 在 内 地 发 展 的 重 要 基 地 及 粤 港 科 技 创 新 、 教 育 合 作 平 台 。

科 大 副 校 长 ( 研 发 及 研 究 生 教 育 ) 李 行 伟 教 授 在 典 礼 上 致 辞 时 表 示 , 科 大 在 内 地 的 发 展 , 一 直 与 国 家 的 规 划 紧 密 配 合 。 国 家 今 年 发 表 的 第 十 二 个 五 年 规 划 纲 要 中 , 明 确 提 出 要 「 加 快 南 沙 新 区 开 发 , 把 南 沙 打 造 成 服 务 内 地 、 连 接 香 港 的 商 业 服 务 中 心 、 科 技 创 新 中 心 和 教 育 培 训 基 地 , 建 设 临 港 产 业 配 套 服 务 合 作 区 」 , 而 广 东 省 、 广 州 市 政 府 亦 推 出 「 以 南 沙 为 突 破 口 , 打 造 一 个 新 广 州 」 的 新 规 划 方 案 ; 他 深 信 , 在 国 家 政 策 的 指 引 下 , 位 于 南 沙 的 香 港 科 大 霍 英 东 研 究 院 将 有 更 大 的 发 展 。

广 州 南 沙 信 息 科 技 园 有 限 公 司 董 事 、 香 港 霍 英 东 铭 源 发 展 有 限 公 司 董 事 长 霍 显 强 先 生 说 : 「 南 沙 信 息 科 技 园 从 成 立 的 时 侯 开 始 起 , 就 以 推 进 粤 港 科 技 合 作 、 发 展 创 新 科 技 为 宗 旨 。 霍 英 东 研 究 院 大 楼 的 封 顶 , 是 我 们 落 实 省 委 省 政 府 南 沙 新 区 开 发 建 设 现 场 会 的 精 神 , 也 是 与 科 大 及 广 州 市 政 府 、 南 沙 区 政 府 共 同 推 进 粤 港 科 技 合 作 的 重 要 环 节 。 下 一 步 南 沙 信 息 科 技 园 将 配 合 南 沙 区 CEPA 先 行 先 试 的 工 作 , 打 造 粤 港 澳 三 地 科 技 合 作 的 平 台 , 为 三 地 科 技 合 作 项 目 的 孵 化 和 产 业 化 , 为 创 建 三 地 科 技 人 员 的 优 质 生 活 圈 , 作 出 努 力 。 」

科 大 霍 英 东 研 究 院 院 长 倪 明 选 教 授 指 出 , 霍 英 东 研 究 院 成 立 四 年 多 以 来 , 紧 密 配 合 国 家 经 济 发 展 需 求 以 及 科 大 科 研 强 项 , 研 究 院 集 中 发 展 物 联 网 、 先 进 制 造 与 自 动 化 、 先 进 材 料 、 环 境 及 可 持 续 发 展 四 大 研 究 领 域 。 亦 得 到 973 项 目 、 863 项 目 、 国 家 自 然 科 学 基 金 、 粤 港 合 作 项 目 等 近 百 个 项 目 , 证 明 科 大 有 能 力 在 珠 三 角 乃 至 全 国 发 挥 科 技 创 新 影 响 力 , 同 时 在 粤 港 科 技 、 教 育 合 作 中 担 任 先 锋 。

封 顶 典 礼 的 主 礼 嘉 宾 包 括 南 沙 区 副 区 长 黄 卡 先 生 、 香 港 科 技 大 学 副 校 长 黄 玉 山 教 授 等 。

该 大 楼 的 建 筑 面 积 为 31,500 平 方 米 , 楼 高 五 层 , 当 中 包 括 了 先 进 的 实 验 室 、 中 央 研 究 设 施 、 演 讲 厅 、 教 室 、 图 书 馆 、 计 算 机 室 等 。 透 过 完 善 的 设 施 , 霍 英 东 研 究 院 在 未 来 将 能 更 好 地 实 现 「 借 助 高 科 技 的 研 发 , 高 等 教 育 对 地 区 的 人 才 培 养 , 带 动 地 区 的 产 业 升 级 与 经 济 发 展 」 的 使 命 。

传 媒 查 询 :

黄 锦 佳
电 话 ﹕ 2358 6306
电 邮 ﹕ maviswong@ust.hk

 
一 众 主 礼 嘉 宾 主 持 大 楼 封 顶 仪 式
一 众 主 礼 嘉 宾 主 持 大 楼 封 顶 仪 式
11155