科大聯合香港盤古生物製藥公司研發肺病新藥物

2019-01-17

歸功於香港科技大學(科大)研究人員重要的轉化科學工作和早期發現

將此成功合作模式繼續用於研發細胞外tRNA合成酶創新藥物的重大機遇

美國聖地亞哥和香港 – 2019年1月17日 – aTyr Pharma公司(納斯達克股票代碼:LIFE)是一家生物製藥公司,致力於新型免疫途徑基礎上發現和開發創新藥物。今天發佈其香港子公司 – 盤古生物製藥(盤古)和香港科技大學(科大)合作研發了aTyr Pharma的主要臨床候選藥物ATYR1923,目前正在開展肺結節病患者的1b / 2a期臨床試驗。在聯合新聞發布會上,aTyr Pharma公司管理層與科大發佈雙方研究人員開創性基礎和轉化研究結果,即發現tRNA合成酶的細胞外訊號功能。

科大研究人員在盤古支持下,發現了組氨酰tRNA合成酶(HARS)的剪接變體。這變體從全長tRNA合成酶中釋放出較小的、具有生物活性的免疫調節(iMod)結構域,並已被證明能調節免疫系統功能。ATYR1923是融合蛋白,由iMod結構域與人抗體的恆定區融合而成。到目前為止,科大研究團隊已發現200多種已具專利的新型tRNA合成酶蛋白,並發表了六篇科研論文,在國際知名的同行評審科學期刊上詳細表述了他們的研究成果。

aTyr Pharma公司總裁兼首席執行官兼董事Sanjay Shukla博士說:「我們正致力推動我們的主要候選藥物ATYR1923通過臨床開發,以用於治療肺結節病的患者。肺結節病是一種纖維化肺病,沒有已知的治愈方法。而全球患者人數日增,令治療益發迫切。我們非常感謝科大科研人員所作出的努力,使這個重大的里程碑成為可能。」

科大生命科學部講座教授、嘉里理學教授兼盤古合作項目統籌張明傑教授說:「盤古與科大的合作持續產出重大研發成果,證明香港的科學轉化和早期藥物研發的卓越能力,能在開發改變生命的新療法方面,發揮重要作用。」

aTyr Pharma聯合創始人兼董事、科大高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL教授說:「在aTyr Pharma和盤古/科大研究團隊的共同努力下,我們大大增強了對tRNA合成酶生物功能的理解。這種潛力巨大的成功合作模式將應用於後續的藥物研發項目。我們有300多項已發布或正在申請的專利,其中涵蓋多個新型tRNA合成酶蛋白,包括具有生物活性的天然變體和經蛋白工程改造的變體。它們大多尚未被深度開發,每一種都有望被用於研發創新性藥物,以治療多種疾病。」

關於ATYR1923
aTyr Pharma正在研發ATYR1923作為間質性肺病患者的潛在治療藥物。ATYR1923是一種融合蛋白,由組氨酰tRNA合成酶(HARS)的免疫調節結構域融合人抗體恆定區而成,是Neuropilin-2受體蛋白的選擇性調節劑,可下調炎症性疾病的先天性和適應性免疫反應。aTyr Pharma在2018年第四季度開始了一項臨床1b / 2a期試驗,評估ATYR1923對肺結節病患者的作用。該臨床試驗包括多個遞增劑量、安慰劑對照,並首次於患者中進行,以評估多劑量ATYR1923的安全性、耐受性、減少類固醇用量的效果、免疫原性和藥代動力學。aTyr正與結節病研究基金會(FSR)合作進行1b / 2a期臨床試驗。該基金會是美國領先的非牟利組織,致力於尋找結節病的治療方法和改善結節病患者的護理。根據合作條款,FSR將協助成立臨床試驗點,並為患者進行登記。

關於肺結節病
結節病是一種炎症性疾病,其特徵為於體內一個或多個器官中形成肉芽腫、炎性細胞團塊。結節病影響所有年齡層,但通常於50歲之前出現,發病高峰期為20至39歲。這種疾病通常始於肺部、皮膚或淋巴結,但幾乎可以影響任何器官。肺部的結節病稱為肺結節病,90%或更多的結節病患者肺部會出現炎症。肺結節病是間質性肺病(ILD)的主要類型,是一種免疫介導疾病,會引起肺組織纖維化。其患病率有不同的估算, aTyr Pharma估計美國約有二十萬名肺結節病患者。肺結節病分良性、自限性及慢性,是種會令人衰弱並最終引致死亡的疾病。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

關於aTyr Pharma
aTyr Pharma是一家生物製藥公司,致力於發現和開發基於新型免疫途徑的創新藥物。aTyr Pharma的研究和開發工作集中在新發現的生物學領域,即tRNA合成酶的細胞外功能。aTyr Pharma建立了一組全球知識產權,針對源自20個tRNA合成酶基因的潛在蛋白質藥物。aTyr Pharma專注於Resokine生物途徑的藥物研發,其由來自組氨酰tRNA合成酶基因家族的細胞外蛋白組成。ATYR1923是一種臨床試驗階段的候選創新藥物,可與Neuropilin-2受體蛋白結合,旨在調節間質性肺病和其他免疫介導疾病的免疫平衡。有關更多信息,請訪問http://www.atyrpharma.com.

聯繫方式:

aTyr Pharma, Inc.
Joyce Allaire
常務董事, LifeSci顧問, LLC
電郵﹕jallaire@lifesciadvisors.com

香港科技大學
談家誠
經理(公共及新聞事務)
電郵﹕johnnytam@ust.hk

科大生命科學部講座教授兼盤古合作項目統籌張明傑教授(左)、aTyr Pharma聯合創始人兼董事暨科大高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL教授(中)以及aTyr總裁兼首席執行官Sanjay SHUKLA博士(右)講解ATYR1923如何減輕間質性肺病患者病情。
科大生命科學部講座教授兼盤古合作項目統籌張明傑教授(左)、aTyr Pharma聯合創始人兼董事暨科大高等研究院資深訪問學人Paul SCHIMMEL教授(中)以及aTyr總裁兼首席執行官Sanjay SHUKLA博士(右)講解ATYR1923如何減輕間質性肺病患者病情。
香港科技大學聯合美國aTyr Pharma研發間質性肺病新藥物。
香港科技大學聯合美國aTyr Pharma研發間質性肺病新藥物。
93356