香港科技大學數學教授獲頒晨興數學金獎
16-07-2013
理 學 院 院 長 葉 玉 如 教 授  ( 右 ) 、 數 學 系 鄭 紹 遠 講 座 教授   (   左   )   恭 賀 何 旭 華 教 授 獲 頒 晨 興 數 學 金 獎 。
理 學 院 院 長 葉 玉 如 教 授 ( 右 ) 、 數 學 系 鄭 紹 遠 講 座 教授 ( 左 ) 恭 賀 何 旭 華 教 授 獲 頒 晨 興 數 學 金 獎 。
何 旭 華 教 授 於 頒 獎 禮 上 。
何 旭 華 教 授 於 頒 獎 禮 上 。

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 數 學 系 何 旭 華 副 教 授 在 台 北 舉 行 的 世 界 華 人 數 學 家 大 會 開 幕 禮 上 獲 頒 晨 興 數 學 金 獎 , 是 今 年 唯 一 一 位 香 港 院 校 的 教 授 膺 此 殊 榮 。

世 界 華 人 數 學 家 大 會 每 三 年 舉 行 一 次 , 而 一 九 九 八 年 設 立 的 晨 興 數 學 金 獎 , 表 彰 45 歲 或 以 下 在 基 礎 數 學 和 應 用 數 學 取 得 傑 出 成 就 的 華 人 數 學 家 。 世 界 華 人 數 學 家 大 會 及 晨 興 數 學 獎 是 參 考 歷 史 悠 久 、 每 四 年 舉 行 一 次 的 國 際 數 學 家 大 會 及 被 譽 為 數 學 界 諾 貝 爾 獎 的 菲 爾 茲 獎 。

晨 興 數 學 金 獎 肯 定 何 旭 華 教 授 對 數 學 領 域 中 「 志 村 簇 」 ( Shimura varieties ) 相 關 的 代 數 及 數 論 研 究 , 有 關 範 疇 後 來 發 展 成 為 幾 何 學 , 即 以 高 維 去 確 定 數 學 結 構 中 的 參 數 。 志 村 簇 較 早 期 的 用 途 包 括 , 1994 年 英 國 著 名 數 學 家 安 德 魯 懷 爾 斯 ( Andrew Wiles ) 教 授 因 而 證 實 了 358 年 未 能 解 決 的 費 馬 ( Fermat ) 最 後 定 理 , 震 驚 數 學 界 。 何 教 授 運 用 志 村 簇 , 成 功 解 決 幾 何 學 領 域 內 仿 射 Deligne-Lusztig 群 組 中 , 數 十 年 以 來 懸 而 未 決 的 課 題 , 因 而 獲 嘉 許 。

科 大 校 長 陳 繁 昌 教 授 對 何 旭 華 教 授 獲 此 殊 榮 , 感 到 欣 喜 。 作 為 國 際 級 研 究 型 大 學 , 科 大 力 求 教 研 卓 越 , 大 學 教 研 人 員 的 創 新 灼 見 , 在 科 研 屢 創 突 破 , 擴 闊 知 識 領 域 。 何 教 授 獲 頒 晨 興 數 學 金 獎 , 表 揚 其 在 純 數 學 的 重 大 貢 獻 , 同 時 反 映 科 大 教 授 的 傑 出 學 術 成 就 。

何 旭 華 教 授 對 獲 頒 晨 興 數 學 金 獎 , 表 示 十 分 榮 幸 。 數 學 為 「 科 學 之 母 」 , 是 所 有 科 學 領 域 中 不 可 或 缺 的 基 本 元 素 。 他 期 望 晨 興 數 學 獎 可 以 鼓 勵 更 多 年 青 人 投 入 數 學 研 究 , 創 造 更 多 突 破 , 進 一 步 探 索 數 學 奧 妙 之 處 及 提 升 科 研 水 平 。

理 學 院 院 長 葉 玉 如 教 授 及 數 學 系 系 主 任 Allen Moy 衷 心 祝 賀 何 旭 華 教 授 獲 此 殊 榮 , 並 對 何 教 授 的 研 究 成 就 感 到 驕 傲 。 何 旭 華 教 授 於 2008 年 加 入 科 大 擔 任 助 理 教 授 , 是 傑 出 的 科 學 家 , 在 科 大 富 啟 發 性 的 環 境 下 , 其 研 究 工 作 屢 創 佳 績 。 數 學 與 天 文 學 同 為 歷 史 最 悠 久 的 科 學 領 域 , 在 遠 古 時 代 兩 者 更 被 視 為 同 一 範 疇 。 隨 著 數 學 研 究 不 斷 發 展 , 拓 闊 人 類 的 知 識 空 間 。 晨 興 數 學 金 獎 充 分 肯 定 何 旭 華 教 授 及 科 大 卓 越 的 科 研 成 就 , 並 再 度 證 明 科 大 作 為 國 際 級 研 究 型 大 學 的 地 位 及 貢 獻 。

傳 媒 查 詢 :
黃 錦 佳
電 話 ﹕ 2358 6306