香港科技大学创制全球最高像素照片

2010-12-08

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 的 辛 达 德 教 授 ( Prof Pedro Sander ) 与 一 组 研 究 人 员 合 力 创 制 了 全 球 最 高 像 素 的 数 码 照 片 。

这 幅 照 片 是 巴 西 里 约 热 内 卢 的 全 貌 ; 它 的 解 像 度 为 1,500 亿 像 素 。 它 由 11,000 幅 1,800 万 像 素 的 照 片 以 尖 端 科 技 缝 合 起 来 。 如 果 以 非 常 高 的 解 像 度 打 印 , 照 片 可 覆 盖 一 个 足 球 场 。 若 以 标 准 解 像 度 打 印 出 来 , 照 片 更 可 以 覆 盖 两 个 足 球 场 。

研 究 人 员 在 当 地 名 胜 Sugar Loaf 使 用 机 械 人 手 臂 来 进 行 拍 摄 ; 整 个 拍 摄 过 程 历 时 约 四 小 时 。 缝 合 过 程 是 一 个 挑 战 , 因 为 需 要 处 理 极 大 数 量 的 数 据 。 研 究 人 员 试 验 了 多 个 缝 合 方 案 , 以 求 减 低 各 幅 组 成 照 片 之 间 的 人 工 化 元 素 。 最 后 的 缝 合 程 序 需 时 几 星 期 , 而 上 载 网 站 亦 用 了 一 整 个 星 期 。

这 计 划 由 科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 助 理 教 授 辛 达 德 教 授 以 及 巴 西 里 约 热 内 卢 国 立 数 学 大 学 的 Diego Nehab 博 士 和 Luiz Velho 博 士 领 导 。 这 所 大 学 旨 在 促 进 纯 数 和 应 用 数 学 的 研 究 , 是 一 所 顶 尖 的 研 究 院 。 缝 合 过 程 由 该 大 学 研 究 生 Rodolfo Lima 先 生 主 理 。

培 养 视 像 处 理 的 未 来 科 学 人 才

今 年 暑 假 期 间 , 辛 达 德 教 授 联 同 科 大 工 业 工 程 及 物 流 管 理 学 系 的 庄 纳 雅 教 授 ( Prof Ajay Joneja ) 共 同 指 导 两 位 本 地 中 华 基 金 中 学 的 高 中 生 陆 骅 谦 和 李 俊 轩 同 学 着 手 改 进 这 670 亿 像 素 照 片 的 质 素 。 由 于 处 理 这 种 高 解 像 度 照 片 有 一 定 难 度 , 两 位 学 生 于 是 在 一 个 低 解 像 度 的 版 本 上 进 行 处 理 工 作 。 辛 达 德 教 授 研 制 了 一 套 软 件 , 可 以 自 动 进 行 高 采 样 程 序 , 将 这 些 改 动 移 到 原 来 的 670 亿 像 素 照 片 。 目 前 , 这 团 队 已 着 手 改 善 这 创 造 世 界 纪 录 的 1,000 亿 多 像 素 照 片。

尝 试 打 破 极 限 ; 应 用 多 姿 多 采

辛 达 德 教 授 说 : 「 创 造 了 一 个 世 界 纪 录 , 我 们 当 然 非 常 兴 奋 。 事 实 上 , 这 是 研 究 摄 制 及 分 析 巨 型 照 片 的 第 一 步 。 我 们 主 要 希 望 试 验 硬 件 和 软 件 的 最 终 能 力 , 以 及 解 像 度 的 极 限 , 看 看 在 一 个 单 一 地 点 可 以 拍 摄 到 多 少 细 节 。 我 们 对 这 方 面 的 前 景 非 常 鼓 舞 。 」

辛 达 德 教 授 又 说 : 「 我 们 的 技 术 有 多 个 应 用 范 围 , 例 如 旅 游 、 文 物 保 护 、 科 研 、 医 学 及 天 文 学 。 举 例 说 : 游 客 可 以 在 附 有 文 字 介 绍 的 图 片 中 选 择 旅 游 景 点 ; 科 学 家 可 以 使 用 这 技 术 制 作 非 常 精 细 清 晰 的 影 像 , 让 我 们 看 到 小 昆 虫 甚 至 人 体 的 细 节 。 另 一 方 面 , 这 技 术 亦 可 以 用 于 制 作 天 文 望 远 镜 的 高 清 影 像 。

在 科 大 , 辛 达 德 教 授 及 研 究 人 员 正 在 研 究 如 何 使 用 这 些 高 解 像 照 片 来 制 作 著 名 景 点 的 三 维 模 型 影 像 , 例 如 香 港 的 昂 平 大 佛 。 将 这 些 景 点 数 码 化 , 是 文 化 保 育 的 重 要 方 式 。

两 度 打 破 世 界 纪 录

事 实 上 , 这 并 不 是 辛 达 德 教 授 及 研 究 人 员 首 次 打 破 世 界 纪 录 。 在 今 年 七 月 , 他 们 亦 拍 制 并 上 载 了 另 一 幅 里 约 热 内 卢 市 的 照 片 。 这 幅 照 片 是 由 耶 稣 像 的 角 度 拍 摄 , 解 像 度 为 670 亿 像 素 , 也 是 当 时 的 世 界 纪 录 , 但 这 纪 录 随 后 被 另 一 组 研 究 人 员 打 破 。

科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 系 主 任 韩 隶 教 授 说 : 「 我 们 对 科 大 创 造 世 界 纪 录 的 能 力 感 到 自 豪 ; 这 证 实 我 们 作 为 远 东 地 区 排 名 第 一 的 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 , 是 实 至 名 归 。 我 们 在 一 年 内 两 度 打 破 世 界 纪 录 , 实 在 令 人 兴 奋 。 这 亦 显 示 数 码 世 界 竞 争 激 烈 , 而 科 大 一 直 表 现 出 众 。 」

关 于 科 大 的 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系

科 大 的 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 是 远 东 区 排 名 第 一 的 计 算 器 学 系 。 作 为 科 大 规 模 最 大 的 学 系 之 一 , 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 旨 在 培 养 高 质 素 及 全 面 的 毕 业 生 , 领 导 香 港 、 国 内 及 世 界 计 算 器 行 业 的 发 展 。 学 系 亦 致 力 开 创 各 类 新 技 术 , 服 务 业 界 、 政 府 、 社 会 及 科 学 界 。 他 亦 致 力 与 工 业 界 、 政 府 机 构 、 专 业 团 体 和 本 地 小 区 建 立 紧 密 关 系 。

关 于 辛 达 德 教 授

辛 达 德 教 授 是 科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 助 理 教 授 。 他 于 2003 年 在 哈 佛 大 学 取 得 博 士 学 位 , 2006 年 加 入 科 大 。 他 的 研 究 范 围 包 括 计 算 器 图 像 、 实 时 表 现 、 几 何 处 理 和 图 像 硬 件 。 他 原 籍 巴 西 , 早 期 居 于 里 约 热 内 卢 市 郊 。

连 结 :

2010 年 7 月 的 世 界 纪 录 :

从 耶 稣 像 拍 摄 的 里 约 热 内 卢 市 ( 67 GP ) :
http://www.gigapan.org/gigapans/60536/

2010 年 12 月 的 世 界 纪 录 :

从 Sugar Loaf 拍 摄 的 里 约 热 内 卢 市 ( 150 GP ) : http://www.gigapan.org/gigapans/58857/

香 港 科 技 大 学 校 园 ( 7 GP ) :
http://www.gigapan.org/gigapans/50581/

传 媒 查 询 :

赖嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

 

黄慧婷
Tel: 2358 6317
Email: donnaw@ust.hk

 
辛 达 德 教 授 与 他 的 全 球 最 高 像 素 照 片
辛 达 德 教 授 与 他 的 全 球 最 高 像 素 照 片
辛 达 德 教 授 解 释 他 照 片 的 像 素 数 量
辛 达 德 教 授 解 释 他 照 片 的 像 素 数 量
辛 达 德 教 授 形 容 摄 制 世 界 最 大 数 码 照 片 的 过 程
辛 达 德 教 授 形 容 摄 制 世 界 最 大 数 码 照 片 的 过 程
科 大 辛 达 德 教 授 所 摄 制 的 1,500 亿 像 素 照 片 , 展 示 巴 西 里 约 热 内 卢 市 的 风 貌
科 大 辛 达 德 教 授 所 摄 制 的 1,500 亿 像 素 照 片 , 展 示 巴 西 里 约 热 内 卢 市 的 风 貌
24538