吴宏伟教授, MSc, PhD
协理副校长(研究及发展)
中电控股可持续发展学教授

简历

吴教授现任香港科技大学中电控股可持续发展学教授、土木及环境工程学系讲座教授及协理副校长(研发及研究生教育)。 他亦任国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)主席。

吴教授成长于香港,后赴英求学,于1987年和1993年分别取得南安普顿(Southampton)大学和布里斯托尔(Bristol)大学的硕士和博士学位,随后进入英国剑桥(Cambridge)大学任博士后。 1995年返回香港并在香港科技大学担任助理教授,2011年被提升为讲座教授。 期间担任多个职务,包括工学院副院长(2007-2011年)和香港特别行政区大学教育资助委员会科研水平评估委员会建设环境评审组(Built Environment)召集人(2006年 )。

吴教授先后当选为英国剑桥大学丘吉尔学院(Churchill College)海外院士(Overseas Fellow) (2005年)以及国家教育部长江学者讲座教授(2010年)。他曾获多家权威组织颁发的资深会员荣衔,包括英国土木工程学会(FICE)、美国土木工程师学会(FASCE)、香港工程师学会(FHKIE) 和香港工程科学院(FHKEng)。2010年至2014年担任国际岩土力学及土力工程学会(ISSMGE)理事会成员,亦曾担任学会的评奖委员会主席及公报总编辑。目前,吴教授为国际知名杂志《Canadian Geotechnical Journal》的副主编。

吴教授在多家国际著名刊物发表270余篇SCI论文,在国际学术会议上发表230余篇论文,并受邀在国际会议和研讨会作特邀演讲和主题报告50余次,他还编写了两本学术专著。 吴教授曾获颁多个国际性的学术最佳论文奖,包括英国土木工程师学会颁发的Telford Premium奖(2017年)、英国结构工程师学会颁发的Henry Adams奖、东南亚土力学及岩土工程学会颁发的首个Tan Swan Beng奖、加拿大岩土工程学会颁发的R M Quigley奖(三次分别于2007、2012及2016年)、中国土力学及岩土工程学会颁发的茅以升土力学及岩土工程杰出青年奖、以及中国国家2015年度科技进步奖二等奖。 最近,他为中国2017 Huangwenxi Lecture 作 “大气-植被-土体相互作用:理论与机理”演讲。

吴教授现为香港特别行政区政府研究资助局一项跨学科主题研究计划(Theme-based Research Project),以及两项跨学科协作研究金(CRF)的项目统筹/首席研究员。 他亦参与国家重点基础研究发展计划(即973计划),担任其中一个重点跨学科研究项目的主任。 多年来,吴教授培养了46名博士生和41名硕士生,并指导了十多位博士后和访问学者。