史維教授, BS, MSE, PhD
校長

簡歷

史維教授於2018年9月1日出任香港科技大學校長。

自2010年8月,史教授加入科大擔任首席副校長曁機械及航空航天工程學系講座教授。加入科大前,史教授是美國密歇根大學Clarence L. “Kelly” Johnson講座教授及航天工程學系系主任。

史教授在臺灣清華大學取得動力機械工程學士學位,並於美國密歇根大學取得航天工程學碩士及博士學位。史教授曾指導及接待多位博士學生、博士後研究員及訪問學人。

史教授的著作甚豐,曾撰寫及共同撰寫五本書,以及多份期刊和會議文章,內容遍及計算和建模技術,包括流體力學和相关的设计优化问题、生物及低雷諾數空氣動力學、能量和推进力,以及與航空和太空飛行器相關等廣泛主題。他是多個跨機構研究項目的首席研究員,項目由美國政府和不同行業資助,負責研究未來的太空運輸、仿生飛行及計算航空科學。他是劍橋大學出版社《劍橋航天》叢書系列的總編輯,也是Wiley-Blackwell出版社主要參考書籍《航空工程百科全書》的聯席編輯。

史教授是美國航天及宇航學會及美國機械工程師學會院士,並曾多次獲獎,包括美國航天及宇航學會2003年Pendray航天文獻獎、美國機械工程師學會2005年熱能轉換紀念獎及工程師委員會(加州Sherman Oaks分會)2009年傑出教育家獎等。作為校友,史教授的成就也得到了臺灣清華大學和美國密歇根大學的認可。史教授的專業觀點屢獲各大新聞媒體引用,包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《美聯社》、《今日美國報》、《基督科學箴言報》、《新科學家》、《美國新聞與世界報道》及《南華早報》等。

作為享譽國際的學術領導者,史教授一直倡導拓展教育範疇和方法,推進研究和知識轉移以應對全球挑戰。他致力促進大學參與社會事務,培養大學自主及創業精神,期望締造多元共融的校園文化,以實踐和支持大學的整體使命。

史教授醉心雀鳥翱翔之美,因此熱愛以鏡頭捕捉鳥類,其部分作品被輯錄在名為《Flight InSight》的電子書。

 

職責

科大校長是大學行政和學術的領導者,負責制定大學的方向和策略,帶領科大的教研發展以貢獻社會。作為科大在本地、國家和國際的代表,校長致力為科大的發展作出貢獻。