汪揚教授, PhD
理學院院長

簡歷

汪揚教授於2014年8月加入科大擔任數學系系主任;並於2016年11月出任理學院院長。

汪教授對教育的遠見及卓越的領導才能在科大備受推崇。他在擔任數學系系主任期間,致力透過不同的改革計劃,加強系內的凝聚力,並積極聘請出色的科研人材,其不斷尋求進步的精神獲數學系上下一致認同。汪教授以其獨特的領導才能,孜孜不倦向著目標進發的精神,出色的溝通技巧,以及「小即是美」的信念感染及啟發他人。在汪教授的領導下,數學系致力促進大學在研究及教學方面的發展,當中包括與計算機科學及工程學系合辦全港首個大數據科技理學碩士課程,成立了以著名數學家陳省身教授命名的精英課程,以吸引更多資優學生入讀數學系,以及進行了令人耳目一新的 “文藝復興” 項目,把數學系的公共空間打造成為介紹數學的發展史和文化的藝廊, 獲得國際數學界的注目。

汪教授不但積極為數學系及理學院作出貢獻,更為科大帶來不少新動力。他是創辦大數據研究所的三位重要成員之一,而他亦成功為科大爭取得一筆慷慨的捐款成立了大數據生物智能實驗室。此外,他更與英基學校協會建立密切的伙伴關係,為雙方帶來長遠的裨益。汪教授在加入科大之前在密歇根州立大學擔任數學系主任,為該學系帶來極大的貢獻,其傑出的表現備受讚揚。

汪教授於1983年在中國科學技術大學取得數學學士學位;及後在David Mumford教授指導下,於1990年在哈佛大學取得博士學位。他在2007年加入密歇根州立大學之前,於喬治亞理工學院任教。汪教授是國際知名的學者,研究範疇廣泛;他在純數學及跨學科數學兩大範疇發表超過100篇研究論文,不少刊登於頂尖的科學期刊。他更在2006至2007年間擔任美國國家科學基金會的課程主任。汪教授對教學充滿熱誠,並致力服務社會,他曾獲Pi Mu Epsilon Distinguished Service Award以表揚他成立喬治亞理工學院高中數學競賽。