吳宏偉教授, MSc, PhD
協理副校長(研究及發展)
中電控股可持續發展學教授

簡歷

吳教授現任香港科技大學中電控股可持續發展學教授、土木及環境工程學系講座教授及協理副校長(研發及研究生教育)。他亦任國際土力學及岩土工程學會(ISSMGE)主席。

吳教授成長於香港,後赴英求學,於1987年和1993年分別取得南安普頓(Southampton)大學和布里斯托爾(Bristol)大學的碩士和博士學位,隨後進入英國劍橋(Cambridge)大學任博士後。 1995年返回香港並在香港科技大學擔任助理教授, 2011年被提升為講座教授。期間擔任多個職務,包括工學院副院長(2007-2011年)和香港特別行政區大學教育資助委員會科研水準評估委員會建設環境評審組(Built Environment)召集人(2006年)。

吳教授先後當選為英國劍橋大學邱吉爾學院(Churchill College)海外院士(Overseas Fellow)(2005年)以及國家教育部長江學者講座教授(2010年)。他曾獲多家權威組織頒發的資深會員榮銜,包括英國土木工程學會(FICE)、美國土木工程師學會(FASCE)、香港工程師學會(FHKIE) 和香港工程科學院(FHKEng)。2010年至2014年擔任國際岩土力學及土力工程學會(ISSMGE)理事會成員,亦曾擔任學會的評獎委員會主席及公報總編輯。目前,吳教授為國際知名雜誌《Canadian Geotechnical Journal》的副主編。

吳教授在多家國際著名刊物發表270餘篇SCI論文,在國際學術會議上發表230餘篇論文,並受邀在國際會議和研討會作特邀演講和主題報告50餘次,他還編寫了兩本學術專著。吳教授曾獲頒多個國際性的學術最佳論文獎,包括英國土木工程師學會頒發的Telford Premium獎(2017年)、英國結構工程師學會頒發的Henry Adams獎、東南亞土力學及岩土工程學會頒發的首個Tan Swan Beng獎、加拿大岩土工程學會頒發的R M Quigley獎(三次分別於2007、2012及2016年)、中國土力學及岩土工程學會頒發的茅以升土力學及岩土工程傑出青年獎、以及中國國家2015年度科技進步獎二等獎。最近,他為中國2017 Huangwenxi Lecture作“大氣-植被-土體相互作用:理論與機理”演講。

吳教授現為香港特別行政區政府研究資助局一項跨學科主題研究計劃(Theme-based Research Project),以及兩項跨學科協作研究金(CRF)的項目統籌/首席研究員。他亦參與國家重點基礎研究發展計劃(即973計劃),擔任其中一個重點跨學科研究項目的主任。多年來,吳教授培養了46名博士生和41名碩士生,並指導了十多位博士後和訪問學者。