吳恩柏教授, PhD
協理副校長(知識轉移)

簡歷

吳恩柏教授于2015年8月加入香港科技大學,擔任協理副校長(知識轉移)及霍英東研究院院長,同時也是電子及計算機工程學系的工程實踐教授。加入科大之前的十年,吳教授作為香港應用科技研究院(應科院)的副總裁、群組創建人及總監,創建了研究團隊,制定了群組的研發策略,並帶領技術團隊研發及進行產業化:包含穿戴式醫療設備,光學防抖及變焦相機致動器,微機電元件,LEDs,聚光光伏,三維封裝,功率組件,鋰電池,矽基液晶模組(LCoS)及其在車載顯示器、頭戴式顯示器、以及線上缺陷檢查的運用等。自2014年,吳教授同時領導了應科院的智慧製造倡議。在吳教授領導下的團隊共獲得了300個發明專利授證,占應科院所有專利的60%,並在香港創新科技署2013年對應科院進行的五年評比中榮膺頭籌。吳教授的團隊成立了四家新創公司並同時授權了40項發明專利,培養了十五位新創公司的總裁/創建人/聯合創建人,獲得科技獎項30項,其中9項為香港資通信大獎。

在加入應科院之前,吳教授擔任臺灣工業技術研究院電子所的副所長,領導電子所的先進電子構裝技術中心並管理平板顯示技術中心,為臺灣的世界級電子構裝產業和平板顯示產業作出貢獻。

吳教授榮膺美國電機電子工程師學會(IEEE)和美國機械工程師學會(ASME)頒授的會士(Fellow)榮銜。他於1981年底在美國愛荷華大學取得碩士學位後在矽谷開展職業生涯,並於1988年獲得美國加州大學伯克利分校博士學位。吳教授在國立臺灣大學擔任教授逾15年。在他的職業生涯中,發表了超過150份論文,獲得發明專利30項、臺灣教育部頒發的教學特優獎章、中國LED行業頒發的專家學者獎、兩度LED行業十大風雲人物獎,同時也是國立成功大學土木工程系傑出系友,和美國加州及臺灣的註冊專業土木工程師。