香港科技大學電子及計算機工程學科研團隊 憑開發高速省電複合晶體管技術獲國際獎項

2013-10-20

由 香 港 科 技 大 學 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 劉 紀 美 講 座 教 授 領 導 的 研 究 團 隊 , 成 功 開 發 一 項 嶄 新 的 「 匹 配 」 技 術 , 利 用 高 速 電 子 遷 移 率 材 料 , 在 硅 基 底 上 沉 積 研 製 新 一 代 高 速 、 高 效 能 複 合 晶 體 管 , 新 的 技 術 指 望 能 節 省 電 能 九 成 , 提 高 開 關 切 換 速 度 快 五 倍 。 科 大 團 隊 憑 這 重 大 突 破 獲 得 日 本 應 用 物 理 學 會 頒 發 JSAP 優 秀 論 文 獎 ; 這 個 獎 項 於 1979 年 成 立, 科 大 團 隊 是 唯 一 來 自 香 港 和 內 地 , 獲 得 這 項 國 際 殊 榮 的 科 研 團 隊 。

微 電 子 學 對 世 界 和 日 常 生 活 影 響 深 遠 , 廣 泛 應 用 在 電 腦 、 手 提 電 話 和 其 他 電 子 產 品 上 。 面 對 元 件 速 度 和 功 能 的 需 求 持 續 增 加 , 科 大 團 隊 積 極 研 發 在 傳 統 的 硅 基 底 上 製 造 創 新 、 高 性 能 的 複 合 半 導 體 元 件 , 名 為 高 性 能 晶 體 管 , 可 使 用 於 集 成 電 路 ( IC ) 中 , 是 世 界 領 先 研 究 團 隊 之 一 。

廣 獲 業 界 和 研 究 資 助 下 , 科 大 研 究 團 隊 利 用 新 穎 的 「 匹 配 」 技 術 , 把 傳 統 的 硅 基 底 成 功 「 配 上 」 電 子 高 速 遷 移 率 複 合 材 料 , 製 成 高 速 的 晶 體 管 和 光 電 探 測 器 , 性 能 可 媲 美 使 用 高 成 本 的 匹 配 晶 體 製 成 的 器 件 。 根 據 工 業 界 聯 盟 研 究 預 測 , 這 些 元 件 可 以 比 傳 統 硅 元 件 增 強 三 倍 的 性 能 , 節 省 電 能 九 成 , 預 計 科 大 新 的 技 術 將 廣 泛 應 用 於 半 導 體 集 成 電 路 產 業 。

研 究 榮 獲 專 家 評 委 高 度 評 價 為 優 秀 原 創 的 論 文 , 對 應 用 物 理 學 的 進 步 和 改 善 作 出 貢 獻 ; 而 相 關 研 究 成 果 亦 先 後 在 國 際 權 威 期 刊 和 會 議 上 發 表 , 包 括 《 國 際 電 機 電 子 工 程 師 學 會 電 子 器 件 快 報 》 、 《 電 子 器 件 學 報》, 以 及 《 應 用 物 理 快 報 》 。 科 大 研 究 團 隊 也 應 邀 在 「 2012 年 國 際 電 子 器 件 會 議 」 、 「 第 10 屆 異 質 結 微 電 子 論 壇 」 和 「 第 74 屆 日 本 應 用 物 理 學 會 秋 季 年 會 」 上 分 享 他 們 的 成 果 。

傳 媒 查 詢 :

歐 陽 子 瑩
電 話 ﹕ 2358 6306
電 郵 ﹕ ellaauyeung@ust.hk

 
由 劉 紀 美 教 授 ( 右 二 ) 領 導 的 科 研 團 隊 。
由 劉 紀 美 教 授 ( 右 二 ) 領 導 的 科 研 團 隊 。
32091