吃掉餐具對抗污染

2020-07-30

新冠肺炎持續肆虐香港,餐廳只能供應外賣,因此製造更多塑膠廢物,加重堆填區壓力。你是否想過用餐後把匙羹、叉子、筷子等餐具一同吃掉,以減少用完即棄的塑膠垃圾? 這正正是Planeteers兩位創辦人Aditi DEODHAR 和 Swapnil MISHRA為減少塑膠污染而做的事。

edible cutlery
Planeteers研發了一種以純素和可生物降解材料製成的食具,以解決香港迫在眉睫的廢物及塑料污染問題。

Aditi說:「政府現正推行安全距離措施,禁止堂食,我相信有更多市民會改買外賣食物,因而為香港的堆填區製造大量塑膠廢物。」

根據政府統計數據,香港人在2018年每天棄置約 166吨塑膠餐具。由於新冠肺炎或許還會持續一段日子,這數字預計會不斷上升。

閲讀相關文章:應對全球危機的甜蜜方案

Planeteers剛於今年成立,兩位創辦人同屬科大工商管理學院學生。在新學年便要升讀三年級的Aditi 和二年級的Swapnil ,共同研發了一種以純素和可生物降解材料製成的食具,代替用完即棄餐具,以解決香港迫在眉睫的廢物及塑料污染問題。

Aditi早在去年已有創辦Planeteers的念頭,但直至今年兩人決定參加由科大與信和集團合辦的「100萬元創業計劃大賽」,才得以將意念付諸實踐。她說:「我有宏大理想,希望為保護環境出一分力。我很高興我們能夠創出屬於自己的意念之餘,還可以見識其他參賽者的嶄新構思,的確叫人大開眼界。」

閲讀相關文章:通向可持續樹木管理之路

「100萬元創業計劃大賽」旨在為科大及周邊社群提供實踐創新商業意念的渠道,鼓勵學生創業;在今屆賽事裡,上述新發明就為兩人在「環境與可持續發展」組別贏得「重點領域獎」。

student making the cutlery
兩人發明的餐具以全麥麵粉製造,所以屬全素食。

Swapnil指出:「這個比賽能有效鍛煉我的思考能力。我們需要在既定範圍內,制訂簡單直接的策略。有時候,你需要同時處理 10樣不同工作,真的讓人吃不消。在這種情況下,我們必需決定優次,集中火力向目標進發。」

兩人發明的餐具以全麥麵粉製造,所以屬全素食。製造時,麵團會切成匙羹、餐刀、筷子等形狀,然後拿進烤爐烤焗一小時。

產品製成後,兩人邀請不同人士試用進食拉麵、米飯等各類食物,確保這些貌似餅乾的餐具不會斷裂。Aditi 說:「我們面對的最大挑戰,除了要製作出塑膠餐具的替代品之餘,還要符合及提升用家的進餐體驗。以吃拉麵為例,我們的餐具最少可在半小時裡保持完整,讓我們欣喜萬分。」

兩人最先在學生宿舍的廚房製作自家產品,後來得到科大創業中心幫忙聯絡校園服務處,並獲後者允許他們使用校內一個設備完善的大型廚房。

Student baking cutlery
兩人最先在學生宿舍的廚房製作自家產品,後來得到科大創業中心幫忙聯絡校園服務處,並獲後者允許他們使用校內一個設備完善的大型廚房。

Swapnil 說:「大學的大力支持讓我們獲益良多。除了幫忙物色製作場地,多位教授都願意傾囊相授,建議我們怎樣將意念化為行動。我們能取得今天的成果,實在有賴眾師長悉心教導。」

兩人打算把港幣 25,000元比賽獎金用於產品研發和測試,並於未來3個月與一家餅店合作推行試驗計劃。

至於長遠目標,就是改善餐具外形,甚至研發獨特口味。他們的初步研究結果顯示港人的口味有別於其他國家,包括兩人的家鄉印度。 Aditi 說:「印度人很喜歡香料和小茴香,但在香港,大蒜、蝦、肉桂等味道會較易為人接受。」

香港人越來越注重健康和保護環境,兩人深信自家研發的可食用餐具,必然可逐漸受更多本地人歡迎。

Aditi 補充:「食肆和商店每使用一件用完即棄塑膠餐具,就會為早已飽和的堆填區增添負擔。顧客必須停止使用塑膠,只有所有人通力合作,才能改變現況。」

student baking cutlery
Planeteers的長遠目標,就是改善餐具外形,甚至研發獨特口味。