業界與學術界合作 推動新經濟發展

2009-10-20

香 港 科 技 大 學 署 理 副 校 長 ( 研 究 及 發 展 ) 袁 銘 輝 教 授 在 台 灣 一 個 座 談 會 表 示 : 「 金 融 海 嘯 後 , 經 濟 發 達 國 家 的 政 府 將 會 積 極 尋 求 科 研 和 技 術 的 協 助 , 去 推 動 社 會 發 展 。 因 此 , 業 界 與 學 術 界 的 夥 伴 關 係 將 會 為 推 動 新 經 濟 發 展 擔 當 重 要 角 色 。 」

袁 教 授 說 , 金 融 海 嘯 引 發 的 其 中 一 個 令 人 意 想 不 到 的 結 果 是 多 國 政 府 銳 意 增 撥 研 究 基 金 去 增 強 其 競 爭 力 。 八 大 工 業 國 集 團 ( G8 ) 將 增 撥 資 源 , 發 展 能 源 及 醫 療 研 究 。

他 指 出 , 最 近 在 匹 茲 堡 舉 行 的 20 國 集 團 ( G20 ) 峰 會 象 徵 著 新 經 濟 體 系 的 崛 起 , 因 20 國 集 團 已 被 標 誌 為 國 際 經 濟 合 作 的 重 要 平 台 。 這 20 國 集 團 是 由 八 大 工 業 國 集 團 發 展 而 成 的 。

袁 教 授 表 示 , 美 國 總 統 奧 巴 馬 剛 宣 布 動 用 50 億 美 元 發 展 醫 療 研 究 。 根 據 瑞 士 洛 桑 管 理 學 院 全 球 競 爭 力 排 名 , 金 磚 四 國 ( 巴 西 、 俄 羅 斯 、 印 度 及 中 國 ) 正 在 冒 起 成 一 股 強 大 力 量 。

他 說 : 「 中 國 的 科 學 建 設 在 全 球 排 名 第 六 。 國 內 正 投 資 約 12 億 美 元 於 藥 物 及 傳 染 病 研 究 。 新 經 濟 在 創 新 及 知 識 轉 移 的 推 動 下 逐 步 降 臨 。 」

袁 教 授 引 述 奧 巴 馬 總 統 講 話 , 指 出 美 國 復 甦 方 案 不 單 創 造 就 業 , 這 些 工 作 機 會 將 會 為 我 們 未 來 帶 來 深 遠 影 響 。

袁 教 授 說 , 大 學 的 角 色 , 尤 其 是 研 究 型 大 學 , 是 為 了 培 養 高 質 素 人 才 及 創 造 知 識 。 據 今 年 < 泰 晤 士 報 高 等 教 育 特 刊 > 有 關 全 球 最 佳 一 百 所 大 學 排 名 , 正 好 引 證 亞 洲 研 究 型 大 學 的 冒 起 。

「 國 內 、 本 港 及 新 加 坡 的 研 究 型 大 學 的 知 名 度 逐 步 提 升 。 同 時 , 業 界 正 縮 減 研 究 資 金 , 並 尋 求 將 研 究 工 作 外 判 。 這 個 新 趨 勢 增 加 了 人 才 的 需 求 , 並 引 入 創 新 的 系 統 。

「 中 國 作 為 新 經 濟 體 系 的 其 中 一 名 主 要 推 動 者 , 非 常 適 合 採 用 這 套 創 新 系 統 , 例 如 triple helix model 。最 大 機 會 引 入 這 套 新 系 統 的 地 方 將 會 是 珠 三 角 地 區 , 因 為 它 有 著 一 些 利 好 因 素 , 如 政 府 政 策 配 合 、 快 速 增 長 行 業 創 造 了 更 多 機 會 將 研 究 工 作 外 判 , 以 及 本 港 研 究 型 大 學 的 支 持 。 這 將 會 建 立 一 個 由 創 新 技 術 及 企 業 主 導 的 地 區 經 濟 , 」 袁 教 授 說 。

為 了 展 示 科 大 所 進 行 的 尖 端 研 究 , 袁 教 授 在 論 壇 上 向 參 加 者 介 紹 了 排 列 碳 納 米 管 的 最 新 研 究 成 果 以 及 如 何 應 用 作 熱 力 界 面 材 料 。 碳 納 米 管 結 合 鋁 質 底 層 的 熱 阻 比 商 用 環 氧 銀 低10倍 。 這 可 以 為 供 電 系 統 、 高 亮 度 發 光 二 極 管 和 各 式 各 樣 的 電 子 部 件 提 供 極 佳 的 熱 能 管 理 方 案 。

世 界 知 名 電 腦 處 理 器 製 造 商 超 微 半 導 體 公 司 院 士 及 是 次 座 談 會 主 席 Refai-Ahmed 博 士 說 : 「 科 大 對 電 腦 業 界 貢 獻 甚 多 , 我 們 很 有 興 趣 知 道 科 大 在 碳 納 米 管 方 面 的 研 究 如 何 應 用 在 熱 力 界 面 材 料 上 。 」

「 事 實 上 , 這 種 技 術 被 廣 泛 製 造 後 將 會 於 大 大 提 升 下 一 代 處 理 器 的 熱 力 表 現 。 我 們 的 行 業 將 會 毫 無 疑 問 地 受 惠 於 科 大 等 高 等 學 府 所 帶 來 的 技 術 變 革 及 應 用 研 究 。 」

傳 媒 查 詢 : 賴嘉年 Tel: 2358 6306 / 9103 2928 Email: rosslai@ust.hk
黃慧婷 Tel: 2358 6317 Email: donnaw@ust.hk
23339