科大教授獲世界知名計算語言學學會選為首屆院士

2011-12-19

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 計 算 機 科 學 及 工 程 學 系 、 人 類 語 言 科 技 中 心 的 吳 德 愷 教 授 , 憑 其 在 人 工 智 能 和 認 知 科 學 領 域 , 尤 其 在 自 然 語 言 處 理 、 語 言 工 程 及 人 類 語 言 科 技 方 面 的 卓 越 貢 獻 , 榮 登 世 界 頂 尖 研 究 員 之 列 。 吳 教 授 從 事 計 算 語 言 學 及 音 樂 學 的 研 究 , 獲 國 際 計 算 語 言 協 會 ( Association for Computational Linguistics ( ACL ) ) 授 予 院 士 榮 銜 , 為 首 屆 獲 此 殊 榮 的 17 位 院 士 之 一 。

ACL 為 業 內 規 模 最 大 、 歷 史 最 悠 久 的 國 際 計 算 語 言 專 業 組 織 , 主 力 推 動 機 械 學 習 及 理 解 人 類 語 言 科 技 研 發 , 以 推 進 知 名 企 業 如 谷 歌 、 微 軟 、 蘋 果 、 雅 虎 、 Facebook 或 IBM 等 科 技 發 展 。

今 年 ACL 特 設 首 屆 院 士 , 獲 嘉 許 的 17 人 均 是 全 球 頂 尖 的 ACL 成 員 。 工 學 院 院 長 李 德 富 教 授 稱 : 「 若 此 行 業 設 有 諾 貝 爾 獎 , 這 些 就 是 最 近 20 年 獲 獎 的 傑 出 學 者 。 」

ACL 主 席 、 美 國 南 加 州 大 學 Kevin Knight 教 授 指 出 , 頒 授 院 士 旨 在 「 表 揚 ACL 成 員 對 推 動 人 類 語 言 科 技 所 作 出 的 非 凡 貢 獻 。 每 位 獲 嘉 許 的 院 士 均 在 計 算 語 言 學 界 舉 足 輕 重 , 是 推 動 人 類 知 識 前 進 的 巨 大 動 力 。 」

早 在 1995 年 , 吳 教 授 在 科 大 成 功 創 建 世 界 首 個 網 上 翻 譯 平 台 , 為 其 後 的 谷 歌 及 雅 虎 翻 譯 系 統 的 前 軀 。 翻 譯 器 擁 有 自 學 功 能 , 其 中 英 互 譯 的 能 力 乃 由 翻 閱 歷 年 立 法 會 的 雙 語 會 議 紀 錄 而 來 。 吳 教 授 在 美 國 加 州 柏 克 萊 大 學 完 成 博 士 學 位 , 自 科 大 創 校 起 即 加 入 成 為 教 員 。 他 的 博 士 研 究 圍 繞 自 然 語 言 對 話 Unix Consultant , 而 iPhone 的 Siri 人 工 智 能 助 理 軟 體 及 IBM 的 Watson 人 工 智 能 問 答 系 統 即 由 此 發 展 而 來 。

ACL 院 士 榮 銜 表 揚 吳 教 授 在 「 機 器 翻 譯 及 倒 置 轉 移 文 法 ( Inversion Transduction Grammar ) 」 方 面 所 作 的 重 大 貢 獻 , 為 今 天 的 先 進 翻 譯 系 統 提 供 數 學 上 的 理 論 基 礎 。 「 倒 置 轉 移 文 法 」 把 句 法 及 語 義 學 與 機 器 翻 譯 的 統 計 範 式 結 合 , 令 翻 譯 更 合 乎 自 然 語 言 的 規 範 。

吳 教 授 為 首 屆 三 位 年 齡50歲 以 下 的 院 士 之 一 , 餘 下 兩 位 為 史 丹 福 大 學 Christopher Manning 教 授 及 麻 省 理 工 學 院 的 Michael Collins 教 授 。 吳 教 授 亦 為 獲 選 者 中 兩 位 來 自 亞 洲 的 教 授 之 一 , 更 是 唯 一 來 自 大 中 華 及 熟 悉 中 文 的 學 者 。 吳 教 授 稱 : 「 對 自 己 能 脫 穎 而 出 , 成 為 17 位 頂 尖 院 士 之 一 , 實 在 感 到 光 榮 。 」

吳 德 愷 教 授
吳 德 愷 教 授
11113