科大霍英東體育中心命名

2008-12-12

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 將 位 於 校 園 海 旁 的 大 學 體 育 中 心 命 名 為 「 霍 英 東 體 育 中 心 」 , 並 在 體 育 中 心 入 口 樹 立 一 個 霍 英 東 銅 像 , 以 紀 念 霍 英 東 先 生 對 科 大 的 支 持 及 對 推 廣 體 育 發 展 的 貢 獻 。

科 大 校 長 朱 經 武 教 授 說 : 「 霍 英 東 先 生 是 科 大 的 摯 友 及 主 要 的 捐 款 人 ; 他 的 慷 慨 捐 贈 , 使 科 大 得 以 在 珠 江 三 角 洲 中 央 的 南 沙 成 立 研 究 院 , 以 及 落 實 科 大 2005 年 至 2020 年 的 策 略 發 展 計 劃 項 目 。 」

朱 校 長 在 典 禮 上 表 示 : 「 雖 然 霍 先 生 一 向 表 示 想 將 自 己 的 慈 善 活 動 保 持 低 調 , 但 科 大 仍 然 覺 得 有 需 要 紀 念 他 的 豐 功 偉 績 , 不 單 是 因 為 他 對 科 大 作 出 了 巨 大 的 捐 獻 , 也 是 由 於 他 不 斷 在 內 地 和 香 港 培 育 人 才 和 促 進 科 技 發 展 。 他 的 善 心 將 會 激 勵 更 多 年 青 人 關 愛 社 會 。 」

科 大 除 了 將 體 育 中 心 以 霍 英 東 先 生 命 名 外 , 亦 在 體 育 中 心 入 口 樹 立 一 個 青 銅 像 以 記 念 霍 先 生 對 中 國 及 香 港 體 育 事 業 的 偉 大 貢 獻 。

銅 像 高 2 米 , 重 600 千 克 , 由 著 名 雕 刻 家 朱 達 誠 先 生 雕 塑 ; 銅 像 展 現 了 霍 先 生 在 足 球 場 上 的 雄 姿 。

朱 校 長 續 說 : 「 這 雕 塑 可 以 激 勵 每 位 使 用 體 育 中 心 的 人 士 , 我 們 亦 希 望 將 崇 高 的 體 育 精 神 注 入 年 青 一 輩 的 心 靈 中 。 」

霍 英 東 體 育 中 心 位 於 科 大 校 園 海 旁 , 設 有 一 個 標 準 人 工 草 地 足 球 場 , 以 及 長 400 米 的 跑 道 。 它 給 予 科 大 學 生 、 職 員 及 校 友 使 用 , 亦 用 作 舉 辦 聯 校 運 動 比 賽 。

霍 英 東 先 生 長 子 霍 震 霆 先 生 在 典 禮 上 表 示 , 感 謝 科 大 對 他 先 父 的 美 意 , 以 他 先 父 的 名 字 為 體 育 中 心 命 名 , 及 樹 立 銅 像 以 作 紀 念 。

霍 震 霆 先 生 說 : 「 霍 氏 家 族 將 會 繼 續 支 持 科 大 發 展 , 未 來 會 與 科 大 更 緊 密 合 作 , 落 實 先 父 理 想 , 積 極 為 香 港 及 內 地 , 尤 其 是 珠 三 角 地 區 培 養 人 才 。 」

典 禮 完 畢 後 , 霍 英 東 基 金 會 代 表 隊 與 科 大 教 職 員 隊 進 行 了 一 場 精 彩 的 足 球 友 誼 賽 , 球 賽 歷 時 30 分 鐘 。 這 是 雙 方 球 隊 首 次 對 壘 , 加 深 了 彼 此 的 友 誼 。

傳 媒 查 詢 :

賴 嘉 年
Tel: 2358 6306
Email: rosslai@ust.hk

黃 慧 婷
Tel: 2358 6317
Email:donnaw@ust.hk

朱 經 武 校 長 (左) 致 送 小 型 銅 像 紀 念 品 給 霍 震 寰 先 生 ; 旁 為 霍 震 霆 先 生
朱 經 武 校 長 (左) 致 送 小 型 銅 像 紀 念 品 給 霍 震 寰 先 生 ; 旁 為 霍 震 霆 先 生
科 大 同 人 與 霍 氏 家 族
科 大 同 人 與 霍 氏 家 族
霍氏家人及有榮足球隊
霍氏家人及有榮足球隊
主 持 開 球 儀 式 : ( 左 起 ) 科 大 顧 問 委 員 會 榮 譽 委 員 鍾 逸 傑 爵 士 、 霍 震 霆 先 生 和 朱 經 武 校 長
主 持 開 球 儀 式 : ( 左 起 ) 科 大 顧 問 委 員 會 榮 譽 委 員 鍾 逸 傑 爵 士 、 霍 震 霆 先 生 和 朱 經 武 校 長
24284