科大推行全新社會服務計劃 迎合大學本科四年制

2009-12-08

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 今 日 推 出 一 個 全 校 性 的 社 會 服 務 計 劃-「 科 大 侍 學 行 」 , 迎 合 將 於 2012 年 推 行 的 大 學 本 科 四 年 學 制 。 計 劃 將 凝 聚 科 大 師 生 及 教 職 員 的 力 量 , 與 社 會 團 體 建 立 長 遠 的 伙 伴 合 作 關 係 。

香 港 青 年 協 會 總 幹 事 王 博 士 在 開 幕 禮 上 致 辭 說 : 「 我 深 信 教 育 有 重 要 的 社 會 意 義 , 因 為 知 識 可 以 推 動 社 會 發 展 。 『 科 大 侍 學 行 』 是 一 項 十 分 有 意 義 及 多 姿 多 采 的 活 動 ; 它 給 予 學 生 服 務 社 會 的 機 會 , 並 提 高 他 們 的 公 民 意 識 。 學 生 的 參 與 是 香 港 持 續 發 展 及 成 功 的 基 石 。 」

科 大 校 長 陳 繁 昌 教 授 說 : 「 『 科 大 侍 學 行 』 提 倡 三 個 主 要 理 念-良 知 、 凝 聚 及 承 擔 。 首 先 , 它 代 表 了 科 大 對 良 知 的 追 求 , 促 進 公 平 、 盼 望 及 善 良 的 做 人 原 則 。 其 次 , 它 集 合 了 大 學 不 同 階 層 的 力 量 , 透 過 一 同 服 務 及 學 習 , 改 善 自 己 及 他 人 的 生 活 。 最 後 , 它 體 現 了 科 大 一 向 對 服 務 社 會 的 承 諾 , 並 強 調 長 遠 關 係 的 重 要 性 。 」

本 科 生 教 務 長 譚 嘉 因 教 授 表 示 : 「 科 大 侍 學 行 的 宗 旨 是 培 養 學 員 自 行 掌 管 及 負 責 個 人 的 學 習 , 積 極 利 用 他 們 本 身 的 人 力 資 本 , 滿 足 社 區 需 要 及 解 決 社 會 問 題 。 」

為 了 促 進 學 生 的 個 人 發 展 及 加 強 他 們 的 熱 忱 , 科 大 發 展 社 區 活 動 時 , 特 別 採 用 畢 業 生 與 學 生 互 動 的 啟 導 模 式 。

透 過 這 個 模 式 , 科 大 聘 用 了 一 群 2009 年 的 科 大 畢 業 生 作 為 社 群 服 務 研 習 統 籌 員 , 專 責 策 劃 及 執 行 項 目 。

物 理 系 畢 業 生 梁 嘉 欣 小 姐 是 其 中 一 位 社 群 服 務 研 習 統 籌 員 , 她 去 年 參 與 社 會 工 作 的 經 驗 , 激 發 她 擔 當 這 個 職 位 。

「 對 我 來 說 , 今 年 六 月 與 40 位 同 學 和 科 大 員 工 參 與 四 川 社 會 服 務 計 劃 , 改 變 了 我 的 事 業 方 向 。 這 計 劃 主 要 是 為 去 年 四 川 大 地 震 的 受 災 同 胞 服 務 ; 從 中 我 領 略 到 我 們 每 人 都 可 以 為 社 會 作 出 貢 獻 , 問 題 是 用 什 麼 方 式 而 已 。 作 為 社 群 服 務 研 習 統 籌 員 , 我 認 為 是 我 作 出 貢 獻 的 最 好 方 式 , 」 她 說 。

四 川 社 會 服 務 計 劃 由 一 些 有 志 的 科 大 同 學 和 員 工 策 劃 , 而 2009 年 物 理 學 畢 業 生 何 宇 恒 先 生 是 其 中 的 骨 幹 。

何 宇 恒 先 生 也 是 首 屆 「 陶 思 頌 社 會 服 務 獎 」 得 主 ; 頒 獎 禮 亦 在 儀 式 上 進 行 。 何 先 生 目 前 在 科 大 攻 讀 碩 士 課 程 。 這 位 來 自 國 內 的 優 秀 學 生 組 織 了 多 個 國 內 社 會 服 務 團 , 前 往 四 川 和 廣 東 省 各 地 提 供 服 務 。 除 了 在 社 會 服 務 方 面 表 現 出 色 之 外 , 何 宇 恒 的 學 業 成 績 也 非 常 突 出 。 最 近 他 以 一 級 榮 譽 畢 業 , 更 是 獲 得 理 學 院 學 業 成 就 獎 的 七 位 同 學 之 一 。

「 陶 思 頌 社 會 服 務 獎 」 於 去 年 成 立 , 以 紀 念 科 大 校 友 陶 思 頌 先 生 。 陶 先 生 去 年 五 月 在 內 蒙 古 進 行 義 務 工 作 期 間 因 交 通 意 外 逝 世 。 這 獎 項 每 年 頒 予 在 社 會 服 務 方 面 表 現 最 傑 出 的 科 大 學 生 。

「 科 大 侍 學 行 」 由 大 學 教 育 資 助 委 員 會 及 商 界 資 助 , 包 括 王 氏 港 建 ( 集 團 ) 有 限 公 司 主 席 兼 行 政 總 裁 王 忠 桐 先 生 。

有 關 「 科 大 侍 學 行 」

設 立 科 大 侍 學 行 的 目 的 , 是 鼓 勵 大 學 全 體 人 員 參 與 提 高 公 民 意 識 的 活 動 , 積 極 投 入 學 習 和 服 務 , 為 社 區 帶 來 裨 益 。 學 生 透 過 與 其 學 習 科 目 息 息 相 關 的 服 務 項 目 , 體 現 他 們 於 社 會 扮 演 的 獨 特 角 色 。 教 職 員 透 過 參 與 及 協 助 舉 辦 活 動 , 幫 助 學 生 學 習 , 深 化 他 們 自 己 對 於 教 育 的 承 擔 , 利 己 利 人 。 科 大 並 與 社 區 組 織 、 教 育 機 構 及 企 業 合 作 , 舉 辦 饒 有 意 義 的 活 動 , 從 而 協 助 、 啟 發 及 建 立 受 惠 群 體 , 促 使 他 們 成 長 及 改 善 生 活 。

傳 媒 查 詢 :

賴嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

黃慧婷
Tel: 2358 6317
Email: donnaw@ust.hk

 
( 左 起 ) 王 博 士 、 陳 校 長 及 社 群 服 務 研 習 統籌 員 廖 偉 明
( 左 起 ) 王 博 士 、 陳 校 長 及 社 群 服 務 研 習 統籌 員 廖 偉 明
陳 繁 昌 校 長 ( 左 ) 及 理 學 院 婉 長 鄭 紹 遠 教 授 ( 右 ) 將 「 陶 思 誦 社 會 服 務 獎 」 頒 予 何 宇 恆 同 學
陳 繁 昌 校 長 ( 左 ) 及 理 學 院 婉 長 鄭 紹 遠 教 授 ( 右 ) 將 「 陶 思 誦 社 會 服 務 獎 」 頒 予 何 宇 恆 同 學
23266