名作曲家盛宗亮將在科大主理音樂教育 並舉辦世界史無前例的作曲家-演奏家工作坊

2009-12-04

香 港 科 技 大 學(科 大) 會 推 出 一 系 列 史 無 前 例 的 作 曲 家 - 演 奏 家 工 作 坊 , 讓 作 曲 家 和 演 奏 家 可 以 充 分 交 流 , 並 攜 手 合 作 創 作 音 樂 , 並 作 公 開 演 出 。

這 是 科 大 人 文 社 會 科 學 學 院 院 長 李 中 清 教 授 主 導 的 計 劃 。 他 已 邀 請 了 名 作 曲 家 盛 宗 亮 教 授 以 包 玉 剛 傑 出 音 樂 教 授 身 分 策 劃 科 大 未 來 音 樂 教 育 課 程 和 活 動 。

「 現 今 來 說 , 作 曲 家 和 演 奏 家 之 間 的 交 流 相 當 有 限 。 因 此 , 作 曲 家 未 必 能 夠 創 造 出 演 奏 家 和 觀 眾 都 認 為 最 滿 意 的 音 樂 作 品 。 我 們 將 會 推 出 的 工 作 坊 可 以 令 作 曲 家 和 演 奏 家 聚 首 一 堂 , 共 創 高 水 準 的 音 樂 , 」 李 中 清 教 授 說 。

作 曲 家 - 演 奏 家 工 作 坊 將 於 2011 年 春 季 推 出 ; 每 個 工 作 坊 為 期 兩 星 期 。 作 曲 家 會 首 先 準 備 樂 曲 的 初 稿 , 交 給 演 奏 家 演 繹 。 在 首 星 期 , 雙 方 會 反 覆 討 論 , 不 斷 將 作 品 改 進 , 而 首 個 周 末 將 在 校 內 作 初 步 公 開 演 出 。 在 第 二 個 星 期 , 作 曲 家 和 演 奏 家 會 根 據 觀 眾 的 意 見 , 進 一 步 將 作 品 改 良 , 而 第 二 個 星 期 結 束 後 , 作 品 將 在 校 內 進 行 正 式 公 開 演 出 , 同 時 亦 會 安 排 在 市 區 表 演 場 所 演 出 , 方 便 市 民 大 眾 欣 賞 。

「 工 作 坊 將 會 非 常 多 元 化 , 包 括 中 國 和 西 方 的 各 類 音 樂 , 而 作 曲 家 和 演 奏 家 也 會 來 自 本 地 和 海 外 , 」 李 教 授 說 。

「 我 們 雖 然 經 常 聽 音 樂 , 但 很 少 有 機 會 與 作 曲 家 直 接 對 話 , 汲 取 他 們 的 創 作 經 驗 。 我 相 信 工 作 坊 會 給 學 生 們 帶 來 很 多 靈 感 , 」 他 說 。

此 外 , 科 大 會 於 2010 年 秋 季 推 出 音 樂 理 論 和 音 樂 欣 賞 課 程 , 由 盛 宗 亮 教 授 和 其 他 作 曲 家 主 講 。

盛 教 授 其 中 一 項 殊 榮 , 是 於 1999 年 獲 美 國 總 統 克 林 頓 邀 請 , 為 國 家 前 總 理 朱 鎔 基 到 訪 白 宮 作 曲 並 首 演 。

盛 宗 亮 是 密 歇 根 州 州 立 大 學 Leonard Bernstein 傑 出 音 樂 教 授 ; 他 的 交 響 樂 、 室 樂 、 舞 台 及 聲 樂 作 品 經 常 在 北 美 州 、 歐 洲 和 亞 洲 演 出 。  

傳媒查詢:

陸錦榮
電話:2358-6306
電郵:kluk@ust.hk

黃慧婷
電話:2358-6317
電郵:donnaw@ust.hk

盛 宗 亮 教 授
盛 宗 亮 教 授
23274