「科大25周年傑出人士講座系列」完滿結束 諾貝爾化學獎得主天野浩教授分享發光二極管LED技術的發展

2017-02-21
香港科技大學(科大)今日舉辦最後一場「傑出人士講座系列」。該系列為科大25週年校慶活動之一,過去一年多共舉辦了27場講座,邀請來自全球各地的領袖、學者和實業家分享他們的成功之道。系列最後一位演講嘉賓為著名半導體物理學家及工程學家天野浩教授,他亦是演講系列中第9名諾貝爾獎得主。 2014年,天野浩教授的三人團隊憑藉發明高亮度藍色發光二極管(LEDs),獲得了諾貝爾物理學獎,這發明令白色光源更明亮和節能。天野浩教授以「LEDs照亮地球」為題,向觀眾分享有關氮化鎵(GaN)的開發和應用,這種二元III / V直接帶隙半導體,自90年代起獲應用於LED上,當中的全色顯影技術,為智能手機及手提電子遊戲等產品帶來革命性的改變。氮化鎵亦有助降低能源損耗,並為淨化水源提供一個簡單而低成本的方案。天野浩教授更進一步闡述第三類半導體未來的應用範疇,及其對建立可持續社會的貢獻。 天野浩教授是未來電子綜合研究中心主任兼名古屋大學材料與可持續性系統研究所教授。早於1985年,天野教授已研發出低溫沉積緩衝層,為技術供應商提供高質量的第三類半導體LEDs和激光二極管(LDs)。至1989年,他成功製造全球首個P型氮化鎵及P-N結LEDs。天野浩教授乃美國國家工程學院(NAE)外籍院士,也是日本應用物理學會和物理研究所(IOP)會員。他出版了超過529篇論文,撰寫或合撰共27本書,並獲獎無數,包括1994年的光電子研討會特別獎和1996年國際電機及電子工程師學會鐳射與光電學門(IEEE LEOS)工程成就獎。 「傑出人士講座系列」是科大25週年校慶活動之一,旨在實踐大學提升學習及開拓知識的使命,共吸引了逾7,000名學生、教職員及嘉賓出席。欲了解詳情,請瀏覽網址http://25a.ust.hk/eng/dss.php。 傳媒查詢:
林淑媛
電郵﹕anitalam@ust.hk
黎安穎
電郵﹕ettalai@ust.hk
 天野浩教授以「LEDs照亮地球」為題發表演說
 天野浩教授(左)及高等研究院院長高漢安教授進行小組討論
 科大校長陳繁昌教授(左)及高漢安教授(右)向天野浩教授致送科大25周年校慶紀念品