諾貝爾生理學或醫學獎得主蘭迪·謝克曼博士於「科大25周年傑出人士講座系列」講解大粒子分泌及微RNA

2016-05-30
香港科技大學(科大)於5月27日舉辦「科大25周年傑出人士講座系列」,由2013年諾貝爾生理學或醫學獎得主蘭迪·謝克曼博士擔任主講嘉賓。科大師生踴躍參與講座,反應熱烈。 謝克曼博士以「大粒子分泌及微RNA」為題,向聽眾解釋他的最新研究結果。在第一部分的報告中,謝克曼博士講述了如何將大型蛋白質「膠原蛋白原」裝入COPII囊泡內,這是膠原蛋白原分泌的重要一環。謝克曼博士發現籠狀蛋白聚合物COPII的一個亞基Sec31的泛素化作用會促進大的COPII結構形成,從而加快膠原蛋白原由內質網的傳輸。 謝克曼博士說:「透過使用先進的成像和改良的免疫學檢測,我們能確定大的COPII結構會依賴E3泛素連接酶的一個亞基klhl12的表達,捕捉膠原蛋白原。」 謝克曼博士亦介紹一種透過外泌體分泌特定微RNA的一個途徑。外泌體是細胞衍生的囊泡,在很多過程如製造腫瘤細胞擴散的細胞轉移前微環境中扮演重要角色。謝克曼博士講解了一種生物化學的方法以分離特異的外泌體。通過這種方法,謝克曼博士研究團隊揭示了一系列這些分離出來的外泌體所包含的特定的微RNA,其中包括miR-223。謝克曼博士亦解釋將miR-223裝入外泌體的分子機制。 謝克曼博士是加州大學柏克萊分校分子及細胞生物系教授及霍華德·休斯醫學研究所的研究員。在加州大學柏克萊分校,謝克曼博士研發了一個遺傳學及生化學方法,研究真核細胞的細胞膜運輸。謝克曼博士屢獲殊榮,包括蓋爾德納國際獎、拉斯克基礎醫學研究獎及2013年諾貝爾生理學或醫學獎。 謝克曼博士是美國國家科學院、美國國家醫學院(前醫學研究所)、美國藝術與科學院及美國哲學學會院士,亦是意大利國家科學院及倫敦皇家學會的外籍院士。1999年,他獲選為美國細胞生物學學會會長;2002年獲委任為Annual Reviews of Cell and Developmental Biology的總編輯;2006至2011年成為美國國家科學院院刊的總編輯;2011年獲委任為由霍華德·休斯醫學研究所、惠康基金會及馬克斯普朗克學會資助的開放式取用期刊eLife的總編輯。 多位傑出人士包括諾貝爾獎得主、政策領袖、企業領袖與實業家等,應邀蒞臨為「科大25周年傑出人士講座系列」演講。講座系列的首位主講嘉賓為1997年諾貝爾物理學獎得主、美國前能源部部長朱棣文教授。有關其他講者的資料,請瀏覽網址http://25a.ust.hk/tch/dss.php。科大將邀請更多傑出人士進行演講。 傳媒查詢:
魯桂欣
電郵﹕sherryno@ust.hk
談家誠
 蘭迪·謝克曼博士
 生命科學部主管Karl Herrup教授(左)與蘭迪·謝克曼博士