科大水底機械人大賽向多元背景的年青人推動「STEAM教育」

2017-05-08

香港科技大學(科大)舉辦年度水底機械人大賽,吸引三百名來自四十二間中小學的學生參與一連四日的活動,參與人數創歷屆新高。科大一向致力推動社會共融及機械人教育,該比賽邀請來自主流學校、有特殊教育需要(SEN)、肢體殘障以及少數族裔學生共同參加,製作自己的機械人。

科大環球社會中心(GCE)在比賽前,舉行一個為期半日的工作坊,有近四十名來自不同領域的學生導師,教導參賽者製作機械人的基礎知識,這亦是科大與香港教育大學及香港理工大學首次在教學指導上合作,這群學生導師負責在比賽時指導參賽團隊。所有參賽學校需要親自設計並從零開始製作水底機械人。

比賽分為兩部分,在第一部分,每間學校的代表會操作各自製作的機械人,在限時內完成不同的水底任務以取得分數,這些任務包括收集、移動及建造物件,第二部分則需要三間學校合作,共同運用各自製作的機械人完成任務。而於第二部分的比賽中,最能展示團隊精神的學校獲頒聯校最佳共融獎。透過參與比賽,學生可以學習到海洋保育的知識,例如在海床清理垃圾及建築珊瑚塔等。

科大環球社會中心總監胡錦添教授說:「我們很高興今次比賽反應非常熱烈,學生不但可以學習到有關機械人的基礎知識,亦有機會可以理解到科學、科技、工程、藝術及數學(STEAM)如何在真實世界上應用。今次比賽提供一個良好的平台,讓來自不同文化背景以及有不同教育需要的學生可以共同合作。」

這是科大第三年舉辦水底機械人大賽,自從2015年的首屆賽事以來,活動共吸引來自八十五間學校、逾六百名學生參與。

備註﹕STEAM為科學、科技、工程、藝術及數學的英語字首縮略簡稱。

有關香港科技大學

香港科技大學(www-dev2017.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《QS》年輕大學排名位列全球第2,而科大的畢業生在2016年度的全球大學就業能力調查排名第13位,位列大中華院校之首。

一) 學生參與水底機械人大賽,學習製作機械人的基本知識。

二) 學生從頭開始設計及製作機械人。

三) 校際水底機械人比賽。

四) 聯校比賽展現團隊間的合作精神。

五) 參賽隊伍分享經驗及美好回憶。

陳緻雅
電郵﹕clarechan@ust.hk

鍾兆琪
郵﹕yukichung@ust.hk

來自四十二間中小學的約三百名師生參與科大舉辦的水底機械人大賽。
 其中一隊參賽隊伍向導師學習科學知識。
 學生親手製作機械人。
 學生嘗試優化機械人的運作表現。
 同學將製作成果放進水中進行測試。
 各團隊均全情投入賽事。
 同學需操作機械人在水中收集各類物件。
 來自不同學校的團隊共同合作完成指定任務。
 多間學校獲得聯校最佳共融獎。
 環球社會中心總監胡錦添教授(後排左五)、學生導師以及來自保良局志豪小學及香港耀能協會羅怡基紀念學校的參賽同學和帶隊老師。
 保良局志豪小學王文龍老師(左)表示:「我欣喜學生學懂協作、解難,更喜見他們能接納和尊重他人。」
 香港耀能協會羅怡基紀念學校鄭文輝老師(右)及張靜茵老師(左)認為:「同學除了於比賽中學會組裝機械,亦能做到彼此共融,發揮所長,透過分工合作,解決困難。」