香港科技大學委任倪明選教授為首席副校長
08-01-2019
香港科技大學(科大)今日宣佈委任倪明選教授為首席副校長。倪教授預計於今年第二季履新。

倪明選教授是一位享負盛名的計算機科學及工程學者,擁有豐富的學術行政及管理經驗。他現為澳門大學(澳大)學術副校長和該校的電腦及資訊科學系講座教授。

倪教授於2015年加入澳大前,已在科大擔任要職逾十載。他早於2002年至2008年間擔任計算機科學及工程系系主任,並於2010至2014年擔任霍英東研究院院長和校長特別助理。在2006至2014年間,倪教授亦曾兼任科大多間研究所的所長。

倪教授是備受推崇的計算機科學家,榮獲多個國際性獎項和榮譽,包括中國計算機學會授頒發2009年海外傑出貢獻獎和在2011年獲國家頒發自然科學二等獎。他是電機及電子工程師學會(IEEE)的終身院士,以及香港工程師學會(HKIE)和香港工程科學院(HKAES)院士。在2006年2011年間,倪教授亦曾任國家科技部973項目無綫傳感網絡的首席科學家。

倪教授的聘任是經由首席副校長遴選委員會領導的嚴謹全球招聘程序,並於獨立顧問公司的協助下,以及考慮科大各持份者的意見後所得出的成果。

科大校董會主席廖長城先生對倪教授重返科大並擔當領導角色表示欣喜:「倪教授的學術成就和行政經驗備受認同、對推動教與學和推廣跨學科學習課程充滿熱誠、具領導變革的意志和能力,以及充分了解本港及區內的高等教育、科研及創科的發展面貌。無可置疑,他絕對是合適的人選,並定能把握良機,帶領科大續創高峰。」

科大校長史維教授亦衷心祝賀倪教授,他表示:「我謹代表所有同事,歡迎明選回歸科大。我深信憑藉他的策略遠見和領導才能,定能為科大制訂全面的學術策略和優次,並監督大學不斷提升教與學的質素。我深信整個科大社群將鼎力支持明選領導大學的學術發展。」

倪教授於臺灣大學取得電機工程學理學士學位,其後前往美國深造,分別於韋恩州立大學和普渡大學取得電機及計算機工程理學碩士和博士學位。

在2002年加入科大前,倪教授是美國密歇根州立大學計算機科學與工程系教授。在1995至1996年,他曾擔任美國自然科學基金委員會微電子系統結構方向的主任。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2018年度的全球大學就業能力調查排名第16位,位列大中華院校之首。

倪明選教授

倪明選教授

傳媒查詢:
林淑媛
電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk
黃津琪
電話﹕3469 2512
電郵﹕jamiewong@ust.hk