科大两位教授获国际顶尖工程学会选为院士

2008-11-28

香 港 科 技 大 学 两 位 教 授 将 获 誉 满 国 际 的 电 机 及 电 子 工 程 师 学 会 ( IEEE ) 选 为 院 士 , 嘉 许 他 们 为 工 程 技 术 的 发 展 作 出 贡 献 。 两 位 获 此 殊 荣 的 教 授 为 穆 乐 思 教 授 ( Prof Ross Murch ) 及 杨 强 教 授 。

穆 乐 思 教 授 在 无 线 通 讯 领 域 及 智 能 计 划 方 面 作 出 重 要 贡 献 , 而 杨 强 教 授 在 机 械 学 习 及 数 据 挖 掘 方 面 成 就 非 凡 。

电 机 及 电 子 工 程 师 学 会 是 一 个 致 力 推 进 创 新 技 术 的 世 界 组 织 , 共 有 约 375,000 名 会 员 , 成 员 遍 布 全 球 160 个 国 家 。 每 年 , 该 会 颁 发 的 院 士 总 人 数 不 超 出 总 投 票 会 员 的 千 分 之 一 。

穆 乐 思 教 授

穆 乐 思 教 授 在 无 线 通 讯 领 域 的 复 合 天 线 系 统 上 作 出 了 重 大 贡 献 , 他 是 复 合 天 线 系 统 的 其 中 一 位 国 际 先 驱 , 他 的 研 究 大 大 提 高 天 线 系 统 的 数 据 传 输 率 。

穆 教 授 说 : 「 复 合 天 线 系 统 为 现 代 无 线 通 讯 系 统 带 来 革 命 性 改 变 。 它 将 会 在 未 来 一 两 年 间 会 应 用 于 WLAN / Wifi 系 统 、 未 来 的 3G / LTE 及 流 动 WiMAX 系 统 上 。 这 些 技 术 都 是 过 去 十 年 出 现 突 破 性 发 展 , 使 宽 带 通 讯 可 以 真 正 流 动 。 」

穆 教 授 于 1992 年 加 入 科 大 , 现 任 科 大 电 子 及 计 算 器 工 程 学 系 教 授 。 他 的 著 作 曾 被 引 用 超 过 3000 次 , 并 有 20 项 获 批 或 申 请 中 的 专 利 。 现 时 他 是 电 机 及 电 子 工 程 师 学 会 《 无 线 通 讯 期 刊 》 的 地 区 编 辑 。

穆 教 授 笑 说 : 「 无 线 通 讯 是 我 童 年 时 其 中 一 个 梦 想 , 我 于 8 岁 时 曾 组 装 收 音 机 、 数 码 系 统 及 编 写 机 械 码 程 序 。 我 回 忆 起 童 年 时 , 曾 自 行 设 计 及 制 造 一 个 包 含 超 过 45 组 独 立 电 路 的 电 子 钟 。 」

杨 强 教 授

杨 强 教 授 在 智 能 设 计 、 学 习 及 数 据 挖 掘 方 面 成 就 杰 出 。 他 曾 出 版 两 本 有 关 人 工 智 能 的 书 籍 , 现 时 是 几 本 权 威 期 刊 , 包 括 电 机 及 电 子 工 程 师 学 会 《 信 息 及 数 据 期 刊 》 及 《 智 能 系 统 期 刊 》 的 副 编 辑 。 此 外 , 他 的 研 究 小 组 曾 夺 得 2004 年 及 2005 年 的 ACM KDDCUP 数 据 挖 掘 比 赛 冠 军 , 而 比 赛 中 须 分 析 及 预 测 大 量 资 料 。 他 曾 发 表 超 过 200 篇 有 关 人 工 智 能 及 数 据 挖 掘 的 文 章 。

杨 教 授 于 北 京 大 学 取 得 天 体 物 理 学 学 士 学 位 , 期 后 于 马 里 兰 大 学 取 得 天 体 物 理 学 硕 士 学 位 、 计 算 机 科 学 硕 士 学 位 及 博 士 学 位 。 毕 业 后 , 他 曾 任 教 滑 铁 卢 大 学 及 西 蒙 菲 沙 大 学 。

1999 年 , 杨 教 授 在 微 软 亚 洲 研 究 所 工 作 的 时 候 , 曾 领 导 一 组 研 究 人 员 成 立 世 界 上 其 中 一 个 最 早 发 明 , 名 为 「 百 灵 」 的 中 文 搜 寻 器 。 他 于 2001 年 加 入 科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 。

传 媒 查 询 :

赖 嘉 年
电 话 :
2358 6306 / 9103 2928
电 邮 : rosslai@ust.hk

 

黄 慧 婷
电 话 :
2358 6317
电 邮 : donnaw@ust.hk

 
穆 乐 思 教 授
穆 乐 思 教 授
杨 强 教 授
杨 强 教 授
24295