叶玉如教授, JP, MH, PhD
副校长(研究及发展)
晨兴生命科学教授

简历

叶玉如教授于2016年11月出任为香港科技大学副校长(研究及发展)。

叶教授在哈佛大学医学院取得药理学博士学位,此后她在纽约Regeneron 制药公司担任高级科学家。加入科大后,她担任过理学院院长、生物技术研究所所长,以及生物化学系主任等职务。现时担任科大晨兴生命科学教授及分子神经科学国家重点实验室主任。

她的主要研究领域包括神经系统的发育及功能,以及神经退行性疾病(如阿尔兹海默氏症)的药物开发。她因神经营养因子(一种促进神经系统中的神经元存活、发育及维持的蛋白质)领域的重要生物学发现而闻名。她亦对了解与脑部发育、突触可塑性以及其在神经系统疾病中调节异常有关的分子机制作出了重大贡献。

作为一名卓有成就的科学家,叶教授发表的科研论文逾260篇,被科学引文索引(SCI) 引用18,600余次,且持有41项专利。她当选中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、世界科学院院士,且最近当选美国人文与科学院外籍院士。叶教授亦是香港科学院创院院士。她屡获殊荣,包括国家自然科学奖、欧莱雅—联合国教科文组织「世界杰出女科学家成就奖」,以及法国政府颁发的「国家荣誉骑士勋章」。她亦是《神经科学杂志》的资深编辑,并且当选神经科学及药理学领域的两大领先全球组织—美国神经科学学会及国际神经精神药理学协会理事会成员。此外,她还是世界经济论坛大脑研究专题全球议程理事会成员。

 

职责

副校长(研发及研究生教育)负责科研及研究生教育的发展策略,并领导大学的卓越研究,致力对本地和内地作出重要的贡献。

研发及研究生教育办公室负责促进与本地、内地和国际伙伴的多学科研究,共同研究发展和资助机会;推广研发、创意文化和相关活动;为研发提供行政支援;和高质素和全面的研究生教育。

目前,以下办事处、先进的中央研究设施和研究所在支援这个运作: