吴恩柏教授, PhD
协理副校长(知识转移)

简历

吴恩柏教授于2015年8月加入香港科技大学,担任协理副校长(知识转移)及霍英东研究院院长,同时也是电子及计算机工程学系的工程实践教授。加入科大之前的十年,吴教授作为香港应用科技研究院(应科院)的副总裁、群组创建人及总监,创建了研究团队,制定了群组的研发策略,并带领技术团队研发及进行产业化:包含穿戴式医疗设备,光学防抖及变焦相机致动器,微机电元件,LEDs,聚光光伏,三维封装,功率组件,锂电池,硅基液晶模块(LCoS)及其在车载显示器、头戴式显示器、以及在线缺陷检查的运用等。自2014年,吴教授同时领导了应科院的智能制造倡议。在吴教授领导下的团队共获得了300个发明专利授证,占应科院所有专利的60%,并在香港创新科技署2013年对应科院进行的五年评比中荣膺头筹。吴教授的团队成立了四家新创公司并同时授权了40项发明专利,培养了十五位新创公司的总裁/创建人/联合创建人,获得科技奖项30项,其中9项为香港资通信大奖。

在加入应科院之前,吴教授担任台湾工业技术研究院电子所的副所长,领导电子所的先进电子构装技术中心并管理平板显示技术中心,为台湾的世界级电子构装产业和平板显示产业作出贡献。

吴教授荣膺美国电机电子工程师学会(IEEE)和美国机械工程师学会(ASME)颁授的会士(Fellow)荣衔。他于1981年底在美国爱荷华大学取得硕士学位后在硅谷开展职业生涯,并于1988年获得美国加州大学伯克利分校博士学位。吴教授在国立台湾大学担任教授逾15年。在他的职业生涯中,发表了超过150份论文,获得发明专利30项、台湾教育部颁发的教学特优奖章、中国LED行业颁发的专家学者奖、两度LED行业十大风云人物奖,同时也是国立成功大学土木工程系杰出系友,和美国加州及台湾的注册专业土木工程师。