香港科技大学电子及计算机工程学科研团队 凭开发高速省电复合晶体管技术获国际奖项

2013-10-20

由 香 港 科 技 大 学 电 子 及 计 算 机 工 程 学 系 刘 纪 美 讲 座 教 授 领 导 的 研 究 团 队 , 成 功 开 发 一 项 崭 新 的 「 匹 配 」 技 术 , 利 用 高 速 电 子 迁 移 率 材 料 , 在 硅 基 底 上 沉 积 研 制 新 一 代 高 速 、 高 效 能 复 合 晶 体 管 , 新 的 技 术 指 望 能 节 省 电 能 九 成 , 提 高 开 关 切 换 速 度 快 五 倍 。 科 大 团 队 凭 这 重 大 突 破 获 得 日 本 应 用 物 理 学 会 颁 发 JSAP 优 秀 论 文 奖 ; 这 个 奖 项 于 1979 年 成 立, 科 大 团 队 是 唯 一 来 自 香 港 和 内 地 , 获 得 这 项 国 际 殊 荣 的 科 研 团 队 。

微 电 子 学 对 世 界 和 日 常 生 活 影 响 深 远 , 广 泛 应 用 在 电 脑 、 手 提 电 话 和 其 他 电 子 产 品 上 。 面 对 元 件 速 度 和 功 能 的 需 求 持 续 增 加 , 科 大 团 队 积 极 研 发 在 传 统 的 硅 基 底 上 制 造 创 新 、 高 性 能 的 复 合 半 导 体 元 件 , 名 为 高 性 能 晶 体 管 , 可 使 用 于 集 成 电 路 ( IC ) 中 , 是 世 界 领 先 研 究 团 队 之 一 。

广 获 业 界 和 研 究 资 助 下 , 科 大 研 究 团 队 利 用 新 颖 的 「 匹 配 」 技 术 , 把 传 统 的 硅 基 底 成 功 「 配 上 」 电 子 高 速 迁 移 率 复 合 材 料 , 制 成 高 速 的 晶 体 管 和 光 电 探 测 器 , 性 能 可 媲 美 使 用 高 成 本 的 匹 配 晶 体 制 成 的 器 件 。 根 据 工 业 界 联 盟 研 究 预 测 , 这 些 元 件 可 以 比 传 统 硅 元 件 增 强 三 倍 的 性 能 , 节 省 电 能 九 成 , 预 计 科 大 新 的 技 术 将 广 泛 应 用 于 半 导 体 集 成 电 路 产 业 。

研 究 荣 获 专 家 评 委 高 度 评 价 为 优 秀 原 创 的 论 文 , 对 应 用 物 理 学 的 进 步 和 改 善 作 出 贡 献 ; 而 相 关 研 究 成 果 亦 先 后 在 国 际 权 威 期 刊 和 会 议 上 发 表 , 包 括 《 国 际 电 机 电 子 工 程 师 学 会 电 子 器 件 快 报 》 、 《 电 子 器 件 学 报》, 以 及 《 应 用 物 理 快 报 》 。 科 大 研 究 团 队 也 应 邀 在 「 2012 年 国 际 电 子 器 件 会 议 」 、 「 第 10 届 异 质 结 微 电 子 论 坛 」 和 「 第 74 届 日 本 应 用 物 理 学 会 秋 季 年 会 」 上 分 享 他 们 的 成 果 。

传 媒 查 询 :

欧 阳 子 莹
电 话 ﹕ 
2358 6306
电 邮 ﹕ ellaauyeung@ust.hk

 
由 刘 纪 美 教 授 ( 右 二 ) 领 导 的 科 研 团 队 。
由 刘 纪 美 教 授 ( 右 二 ) 领 导 的 科 研 团 队 。
32090