香港与内地专家齐集南沙 探讨中医药国际化的机遇与挑战

2008-12-11

数 十 位 香 港 与 内 地 的 中 医 药 专 家 齐 集 在 广 州 南 沙 信 息 科 技 园 , 举 行 「 南 沙 中 医 药 国 际 化 研 讨 会 」 , 共 同 探 讨 「 中 医 药 国 际 化 赋 予 珠 三 角 地 区 的 机 遇 与 挑 战 」 。

此 次 会 议 由 广 州 市 香 港 科 大 霍 英 东 研 究 院 国 家 科 技 部 国 际 科 技 合 作 基 地 , 与 南 沙 科 技 论 坛 于 2008 年12 月 10 日 共 同 组 织 召 开 。

国 家 科 技 部 、 广 东 省 科 技 厅 、 香 港 创 新 科 技 署 等 政 府 部 门 的 领 导 , 以 及 香 港 中 医 药 管 理 委 员 会 、 国 内 外 专 家 学 者 和 企 业 界 的 代 表 共 同 探 讨 了 中 医 药 国 际 化 的 关 键 问 题 , 特 别 是 中 药 的 质 量 控 制 及 标 准 化 。

南 沙 信 息 科 技 园 是 霍 英 东 先 生 生 前 积 极 参 与 国 家 改 革 开 放 及 现 代 化 建 设 , 为 促 进 珠 三 角 地 区 高 新 科 技 产 、 学 、 研 发 展 而 创 建 的 。 今 年 五 月 , 位 于 科 技 园 内 的 广 州 市 香 港 科 大 霍 英 东 研 究 院 , 已 正 式 获 得 国 家 科 技 部 授 予 的 国 际 科 技 合 作 基 地 称 号 。 它 有 助 于 开 展 中 医 药 国 际 化 , 将 中 医 药 这 块 中 华 民 族 的 文 化 瑰 宝 , 更 好 地 展 示 于 世 人 面 前 。

出 席 开 幕 仪 式 的 人 士 包 括 广 东 省 科 技 厅 钟 小 平 副 厅 长 、 香 港 创 新 科 技 署 彭 慧 冰 主 任 、 国 家 科 技 部 社 会 发 展 司 邹 健 强 处 长 、 广 州 市 科 技 局 社 会 发 展 处 张 南 峰 处 长 、 南 沙 区 政 府 代 表 、 香 港 中 医 药 管 理 委 员 会 黄 光 辉 先 生 、 中 国 科 学 院 院 士 姚 新 生 教 授 、 南 沙 科 技 论 坛 共 同 主 席 林 垂 宙 教 授 、 香 港 科 大 协 理 研 发 副 校 长 及 霍 英 东 研 究 院 院 长 余 同 希 教 授 等 。

上 午 , 由 国 家 科 技 部 社 发 司 邹 健 强 处 长 作 了 「 从 现 代 化 到 国 际 化 - 中 医 药 发 展 现 况 及 展 望 」 的 主 题 发 言 。 随 后 与 会 代 表 围 绕 「 中 药 质 控 与 标 准 化 」 这 一 关 键 性 问 题 , 展 开 了 热 烈 的 讨 论 。 下 午 , 清 华 大 学 的 罗 国 安 教 授 作 了 题 为 「 中 药 系 统 生 物 学 研 究 」 的 报 告 。 在 关 于 「 传 承 与 创 新 」 的 圆 桌 讨 论 中 , 专 家 学 者 们 对 于 有 利 于 推 动 中 医 药 国 际 化 的 前 沿 科 技 进 行 了 交 流 。 中 国 科 学 院 姚 新 生 院 士 向 大 会 作 了 关 于 「 阐 明 中 药 科 学 内 涵 , 推 动 中 药 现 代 化 与 国 际 化 」 的 报 告 。 在 其 后 进 行 的 围 绕 「 机 遇 与 挑 战 」 议 题 的 圆 桌 讨 论 中 , 与 会 代 表 提 出 了 很 多 富 有 建 设 性 的 提 案 。

全 国 政 协 副 主 席 、 国 家 科 技 部 万 刚 部 长 向 与 会 代 表 致 闭 幕 辞 。 霍 英 东 基 金 会 董 事 霍 震 宇 先 生 代 表 论 坛 主 办 机 构 向 与 会 人 士 表 示 感 谢 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年

Tel: 2358 6306 / 9103 2928

Email: rosslai@ust.hk

 

黄慧婷

Tel: 2358 6317

Email: donnaw@ust.hk

 
中 医 药 国 际 化 研 讨 会 汇 聚 中 港 专 家
中 医 药 国 际 化 研 讨 会 汇 聚 中 港 专 家
静 心 聆 听 学 者 发 言
静 心 聆 听 学 者 发 言
24289