香港科技大学获惠普资助 探讨新方法以评估科学、科技、工程及数学的教学成效

2010-12-26

香 港 科 技 大 学(科 大)今 日 宣 布 获 惠 普 资 助 150,000 美 元 , 以 参 与 HP Catalyst Initiative 计 划 。 这 是 一 个 全 球 性 的 社 会 创 新 计 划 , 旨 在 发 展 更 有 效 的 科 学 、 科 技 、 工 程 及 数 学 科 教 学 方 式 。

科 大 是 本 年 度 全 球 11 个 国 家 35 间 受 惠 教 育 机 构 之 一 。 作 为 新 成 立 的 「 评 估 学 习 联 盟 」 ( "Measuring Learning" Consortium ) 成 员, 科 大 将 与 策 动 联 盟 的 卡 内 基 美 隆 大 学 ( Carnegie Mellon University ) 及 其 他 联 盟 成 员 合 作 , 共 同 探 索 未 来 科 技 教 学 的 新 趋 势 。

科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 将 利 用 拨 款 成 立 新 的 教 学 实 验 室 供 学 生 使 用 。 实 验 室 将 配 备 先 进 计 算 机 设 备 以 满 足 学 生 的 学 习 需 要 。

惠 普 一 向 致 力 建 立 国 际 联 盟 网 络 , 以 发 展 更 有 效 的 科 学 、 科 技 、 工 程 及 数 学 科 教 学 方 式 。HP Catalyst Initiative 计 划 于 2010 年 度 创 立 五 个 国 际 联 盟 。 每 个 联 盟 分 别 针 对 改 革 科 技 教 学 的 创 新 方 法 , 范 围 包 括 「 教 师 准 备 方 法 」 、 「 网 上 教 学 」 、 「 利 用 科 技 评 估 学 习 成 效 」 , 以 及 「 安 排 学 生 参 与 全 球 性 及 合 作 性 的 学 习 体 验 」 。

获 拨 款 的 成 员 机 构 是 经 过 全 球 性 的 公 开 征 集 建 议 书 及 严 谨 的 评 审 过 程 而 选 出 ; 评 选 准 则 包 括 该 教 育 机 构 的 认 可 地 位 及 所 处 国 家 。

科 大 计 算 器 科 学 及 工 程 学 系 系 主 任 韩 隶 教 授 暨 HP Catalyst Initiative 项 目 领 导 说 : 「 能 够 参 与 这 个 计 划 并 成 为 联 盟 的 一 分 子 , 为 长 远 的 科 技 教 学 出 一 分 力 , 我 们 感 到 非 常 兴 奋 。 我 们 需 要 HP 这 种 公 司 , 资 助 学 生 多 参 与 国 际 性 合 作 交 流 , 并 进 行 可 以 影 响 教 育 改 革 以 至 社 会 发 展 的 计 划 。 」

另 外 , 项 目 研 究 员 陈 雷 教 授 说:「 非 常 感 谢 HP Catalyst Initiative 的 支 持 , 让 我 们 能 藉 此 计 划 改 善 评 估 及 教 育 的 质 素 。 这 个 项 目 特 别 旨 在 优 化 课 程 , 并 提 升 教 与 学 的 成 效 。 我 们 的 建 议 能 助 教 育 工 作 者 获 取 实 时 意 见 , 并 就 课 程 设 计 和 教 学 时 间 表 等 作 出 相 应 改 良 , 提 升 学 生 在 科 学 、 科 技 、 工 程 及 数 学 方 面 的 学 习 成 果 。 」

惠 普 国 际 社 会 创 新 办 公 室 副 总 裁 Gabi Zedlmayer 说 : 「 HP Catalyst Initiative 计 划 强 调 我 们 对 未 来 世 界 的 憧 憬 。 我 们 认 为 未 来 的 创 新 和 合 作 均 有 赖 科 技 和 教 育 上 的 投 资 。 这 个 计 划 旨 在 培 养 领 导 人 才 以 创 新 思 维 解 决 现 有 的 社 会 重 大 难 题 。 」

更 多 资 讯 : http://www.hp.com/hpinfo/socialinnovation/catalyst.html

传 媒 查 询 :

赖嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

 

廖铭贤
Tel: 2358 7003
Email: mailyliu@cse.ust.hk

 
( 右 起 ) 韩 隶 教 授, 惠 普 中 国 研 究 院 院 长 王 敏 博 士, 陈 雷 教 授
( 右 起 ) 韩 隶 教 授, 惠 普 中 国 研 究 院 院 长 王 敏 博 士, 陈 雷 教 授
27032