香港科技大学教授夏军研究质量杰出获亚太区奖项

2008-12-13

香 港 科 技 大 学 生 物 化 学 系 副 教 授 夏 军 最 近 获 颁 首 届 「 东 南 亚 高 等 教 育 协 会 — 史 高 柏 年 轻 科 学 家 」 奖 。 奖 项 由 全 球 最 大 的 科 技 及 医 药 学 术 期 刊 出 版 集 团 Elsevier 及 东 南 亚 高 等 教 育 协 会 颁 赠 。

奖 项 共 分 生 命 科 学 、 科 技 及 工 程 、 医 药 及 农 业 科 学 四 大 类 。 夏 教 授 获 生 命 科 学 类 别 中 的 银 奖 。 奖 项 于 今 年 创 立 , 旨 在 表 扬 亚 太 区 内 对 学 术 研 究 卓 然 有 成 的 年 轻 科 学 家 。

根 据 由 12 位 国 际 专 家 组 成 的 评 审 委 员 会 表 示 , 夏 教 授 之 所 以 获 奖 , 是 由 于 「 他 对 社 会 及 所 属 的 研 究 范 畴 , 作 出 了 杰 出 的 贡 献 。 」 夏 教 授 表 示 , 「 我 对 于 获 此 殊 荣 , 深 表 高 兴 。 我 感 谢 同 僚 在 过 往 给 予 我 的 支 持 和 协 助 ; 更 感 激 科 大 为 研 究 人 员 提 供 绝 佳 的 学 术 环 境 。 」

这 个 奖 项 是 为 40 岁 以 下 的 亚 太 区 学 者 及 研 究 员 而 设 , 并 以 下 列 三 项 标 准 作 出 选 拔: 根 据 文 摘 引 文 数 据 库 史 高 柏 ( Scopus ) 的 数 据 来 衡 量 参 加 者 论 文 被 引 用 的 次 数 及 参 加 者 的 h- 指 数 、 论 文 的 多 寡 及 所 获 专 利 权 的 数 量 , 及 其 研 究 所 带 来 的 社 会 影 响 和 效 益 等 。 h- 指 数 是 学 术 界 用 于 衡 量 学 者 的 研 究 产 量 及 其 文 章 所 产 生 社 会 影 响 的 指 数 。

夏 教 授 的 研 究 范 畴 集 中 于 蛋 白 质 运 输 的 分 子 机 理 及 其 对 学 习 、 记 忆 、 糖 尿 病 及 不 育 的 影 响 。 根 据 史 高 柏 的 数 据 , 夏 教 授 于 短 短 10 年 间 所 发 表 的 16 篇 论 文 , 每 篇 平 均 被 引 用 76 次 , 其 h- 指 数 为 11 。

夏 教 授 于 2001 年 毕 业 于 美 国 约 翰 斯 霍 普 金 斯 大 学 ( The Johns Hopkins University ) , 获 神 经 科 学 博 士 学 位 。 他 于 翌 年 加 入 科 大 。

「 东 南 亚 高 等 教 育 协 会 — 史 高 柏 年 轻 科 学 家 」 奖 由 东 南 亚 高 等 教 育 协 会 主 办 及 Elsevier 赞 助 。 Elsevier 旗 下 的 史 高 柏 ( Scopus ), 为 全 球 有 数 的 科 学 及 社 会 科 学 文 摘 引 文 数 据 库 。

东 南 亚 高 等 教 育 协 会 于 1956 年 成 立 , 总 部 设 于 泰 国 , 现 有 166 家 大 学 会 员 , 会 员 分 布 17 个 国 家 , 包 括 美 国 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 新 加 坡 、 日 本 及 香 港 等 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年

Tel: 2358 6306 / 9103 2928

Email: rosslai@ust.hk

 

张美珍

Tel: 2358 6103

Email: mccheung@ust.hk

 
夏 军 教 授
夏 军 教 授
24280