科大推行全新社会服务计划 迎合大学本科四年制

2009-12-08

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 今 日 推 出 一 个 全 校 性 的 社 会 服 务 计 划-「 科 大 侍 学 行 」 , 迎 合 将 于 2012 年 推 行 的 大 学 本 科 四 年 学 制 。 计 划 将 凝 聚 科 大 师 生 及 教 职 员 的 力 量 , 与 社 会 团 体 建 立 长 远 的 伙 伴 合 作 关 系 。

香 港 青 年 协 会 总 干 事 王 博 士 在 开 幕 礼 上 致 辞 说 : 「 我 深 信 教 育 有 重 要 的 社 会 意 义 , 因 为 知 识 可 以 推 动 社 会 发 展 。 『 科 大 侍 学 行 』 是 一 项 十 分 有 意 义 及 多 姿 多 采 的 活 动 ; 它 给 予 学 生 服 务 社 会 的 机 会 , 并 提 高 他 们 的 公 民 意 识 。 学 生 的 参 与 是 香 港 持 续 发 展 及 成 功 的 基 石 。 」

科 大 校 长 陈 繁 昌 教 授 说 : 「 『 科 大 侍 学 行 』 提 倡 三 个 主 要 理 念-良 知 、 凝 聚 及 承 担 。 首 先 , 它 代 表 了 科 大 对 良 知 的 追 求 , 促 进 公 平 、 盼 望 及 善 良 的 做 人 原 则 。 其 次 , 它 集 合 了 大 学 不 同 阶 层 的 力 量 , 透 过 一 同 服 务 及 学 习 , 改 善 自 己 及 他 人 的 生 活 。 最 后 , 它 体 现 了 科 大 一 向 对 服 务 社 会 的 承 诺 , 并 强 调 长 远 关 系 的 重 要 性 。 」

本 科 生 教 务 长 谭 嘉 因 教 授 表 示 : 「 科 大 侍 学 行 的 宗 旨 是 培 养 学 员 自 行 掌 管 及 负 责 个 人 的 学 习 , 积 极 利 用 他 们 本 身 的 人 力 资 本 , 满 足 小 区 需 要 及 解 决 社 会 问 题 。 」

为 了 促 进 学 生 的 个 人 发 展 及 加 强 他 们 的 热 忱 , 科 大 发 展 小 区 活 动 时 , 特 别 采 用 毕 业 生 与 学 生 互 动 的 启 导 模 式 。

透 过 这 个 模 式 , 科 大 聘 用 了 一 群 2009 年 的 科 大 毕 业 生 作 为 社 群 服 务 研 习 统 筹 员 , 专 责 策 划 及 执 行 项 目 。

物 理 系 毕 业 生 梁 嘉 欣 小 姐 是 其 中 一 位 社 群 服 务 研 习 统 筹 员 , 她 去 年 参 与 社 会 工 作 的 经 验 , 激 发 她 担 当 这 个 职 位 。

「 对 我 来 说 , 今 年 六 月 与 40 位 同 学 和 科 大 员 工 参 与 四 川 社 会 服 务 计 划 , 改 变 了 我 的 事 业 方 向 。 这 计 划 主 要 是 为 去 年 四 川 大 地 震 的 受 灾 同 胞 服 务 ; 从 中 我 领 略 到 我 们 每 人 都 可 以 为 社 会 作 出 贡 献 , 问 题 是 用 什 么 方 式 而 已 。 作 为 社 群 服 务 研 习 统 筹 员 , 我 认 为 是 我 作 出 贡 献 的 最 好 方 式 , 」 她 说 。

四 川 社 会 服 务 计 划 由 一 些 有 志 的 科 大 同 学 和 员 工 策 划 , 而 2009 年 物 理 学 毕 业 生 何 宇 恒 先 生 是 其 中 的 骨 干 。

何 宇 恒 先 生 也 是 首 届 「 陶 思 颂 社 会 服 务 奖 」 得 主 ; 颁 奖 礼 亦 在 仪 式 上 进 行 。 何 先 生 目 前 在 科 大 攻 读 硕 士 课 程 。 这 位 来 自 国 内 的 优 秀 学 生 组 织 了 多 个 国 内 社 会 服 务 团 , 前 往 四 川 和 广 东 省 各 地 提 供 服 务 。 除 了 在 社 会 服 务 方 面 表 现 出 色 之 外 , 何 宇 恒 的 学 业 成 绩 也 非 常 突 出 。 最 近 他 以 一 级 荣 誉 毕 业 , 更 是 获 得 理 学 院 学 业 成 就 奖 的 七 位 同 学 之 一 。

「 陶 思 颂 社 会 服 务 奖 」 于 去 年 成 立 , 以 纪 念 科 大 校 友 陶 思 颂 先 生 。 陶 先 生 去 年 五 月 在 内 蒙 古 进 行 义 务 工 作 期 间 因 交 通 意 外 逝 世 。 这 奖 项 每 年 颁 予 在 社 会 服 务 方 面 表 现 最 杰 出 的 科 大 学 生 。

「 科 大 侍 学 行 」 由 大 学 教 育 资 助 委 员 会 及 商 界 资 助 , 包 括 王 氏 港 建 ( 集 团 ) 有 限 公 司 主 席 兼 行 政 总 裁 王 忠 桐 先 生 。

 

有 关 「 科 大 侍 学 行 」

设 立 科 大 侍 学 行 的 目 的 , 是 鼓 励 大 学 全 体 人 员 参 与 提 高 公 民 意 识 的 活 动 , 积 极 投 入 学 习 和 服 务 , 为 小 区 带 来 裨 益 。 学 生 透 过 与 其 学 习 科 目 息 息 相 关 的 服 务 项 目 , 体 现 他 们 于 社 会 扮 演 的 独 特 角 色 。 教 职 员 透 过 参 与 及 协 助 举 办 活 动 , 帮 助 学 生 学 习 , 深 化 他 们 自 己 对 于 教 育 的 承 担 , 利 己 利 人 。 科 大 并 与 小 区 组 织 、 教 育 机 构 及 企 业 合 作 , 举 办 饶 有 意 义 的 活 动 , 从 而 协 助 、 启 发 及 建 立 受 惠 群 体 , 促 使 他 们 成 长 及 改 善 生 活 。

传 媒 查 询 :

赖嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

 

黄慧婷
Tel: 2358 6317
Email: donnaw@ust.hk

 
( 左 起 ) 王 博 士 、 陈 校 长 及 社 群 服 务 研 习 统筹 员 廖 伟 明
( 左 起 ) 王 博 士 、 陈 校 长 及 社 群 服 务 研 习 统筹 员 廖 伟 明
陈 繁 昌 校 长 ( 左 ) 及 理 学 院 婉 长 郑 绍 远 教 授 ( 右 ) 将 「 陶 思 诵 社 会 服 务 奖 」 颁 予 何 宇 恒 同 学
陈 繁 昌 校 长 ( 左 ) 及 理 学 院 婉 长 郑 绍 远 教 授 ( 右 ) 将 「 陶 思 诵 社 会 服 务 奖 」 颁 予 何 宇 恒 同 学
23265