名作曲家盛宗亮将在科大主理音乐教育 并举办世界史无前例的作曲家-演奏家工作坊

2009-12-04

香 港 科 技 大 学(科 大) 会 推 出 一 系 列 史 无 前 例 的 作 曲 家 - 演 奏 家 工 作 坊 , 让 作 曲 家 和 演 奏 家 可 以 充 分 交 流 , 并 携 手 合 作 创 作 音 乐 , 并 作 公 开 演 出 。

这 是 科 大 人 文 社 会 科 学 学 院 院 长 李 中 清 教 授 主 导 的 计 划 。 他 已 邀 请 了 名 作 曲 家 盛 宗 亮 教 授 以 包 玉 刚 杰 出 音 乐 教 授 身 分 策 划 科 大 未 来 音 乐 教 育 课 程 和 活 动 。

「 现 今 来 说 , 作 曲 家 和 演 奏 家 之 间 的 交 流 相 当 有 限 。 因 此 , 作 曲 家 未 必 能 够 创 造 出 演 奏 家 和 观 众 都 认 为 最 满 意 的 音 乐 作 品 。 我 们 将 会 推 出 的 工 作 坊 可 以 令 作 曲 家 和 演 奏 家 聚 首 一 堂 , 共 创 高 水 平 的 音 乐 , 」 李 中 清 教 授 说 。

作 曲 家 - 演 奏 家 工 作 坊 将 于 2011 年 春 季 推 出 ; 每 个 工 作 坊 为 期 两 星 期 。 作 曲 家 会 首 先 准 备 乐 曲 的 初 稿 , 交 给 演 奏 家 演 绎 。 在 首 星 期 , 双 方 会 反 复 讨 论 , 不 断 将 作 品 改 进 , 而 首 个 周 末 将 在 校 内 作 初 步 公 开 演 出 。 在 第 二 个 星 期 , 作 曲 家 和 演 奏 家 会 根 据 观 众 的 意 见 , 进 一 步 将 作 品 改 良 , 而 第 二 个 星 期 结 束 后 , 作 品 将 在 校 内 进 行 正 式 公 开 演 出 , 同 时 亦 会 安 排 在 市 区 表 演 场 所 演 出 , 方 便 市 民 大 众 欣 赏 。

「 工 作 坊 将 会 非 常 多 元 化 , 包 括 中 国 和 西 方 的 各 类 音 乐 , 而 作 曲 家 和 演 奏 家 也 会 来 自 本 地 和 海 外 , 」 李 教 授 说 。

「 我 们 虽 然 经 常 听 音 乐 , 但 很 少 有 机 会 与 作 曲 家 直 接 对 话 , 汲 取 他 们 的 创 作 经 验 。 我 相 信 工 作 坊 会 给 学 生 们 带 来 很 多 灵 感 , 」 他 说 。

此 外 , 科 大 会 于 2010 年 秋 季 推 出 音 乐 理 论 和 音 乐 欣 赏 课 程 , 由 盛 宗 亮 教 授 和 其 他 作 曲 家 主 讲 。

盛 教 授 其 中 一 项 殊 荣 , 是 于 1999 年 获 美 国 总 统 克 林 顿 邀 请 , 为 国 家 前 总 理 朱 镕 基 到 访 白 宫 作 曲 并 首 演 。

盛 宗 亮 是 密 歇 根 州 州 立 大 学 Leonard Bernstein 杰 出 音 乐 教 授 ; 他 的 交 响 乐 、 室 乐 、 舞 台 及 声 乐 作 品 经 常 在 北 美 州 、 欧 洲 和 亚 洲 演 出 。  

传 媒 查 询 :

赖嘉年
Tel: 2358 6306 / 9103 2928
Email: rosslai@ust.hk

 

黄慧婷
Tel: 2358 6317
Email: donnaw@ust.hk

 
盛 宗 亮 教 授
盛 宗 亮 教 授
23273