科大与红十字国际委员会首办高层次对话
探讨创新科技与亚洲青年在人道工作的角色
22-11-2018
香港科技大学(科大)与红十字国际委员会(ICRC)今天首次举行公开领袖对谈,探讨科技为人道领域带来的机遇及挑战,以及亚洲青年在当中扮演的角色。

今次乃ICRC主席彼得·毛雷尔先生首度于香港进行公开演说。他与科大校长史维教授就「人道外交新视野﹕新兴科技及亚洲青年的影响力」展开对谈,议题包括自动化武器的出现、新科技对人道工作的影响,以及亚洲青年如何随着亚洲崛起,对国际人道工作产生更大影响力。因研究国际关系而闻名中外的学者沈旭晖博士其后亦加入讨论,由科大人文社会科学学院院长蔡欣怡教授担任研讨会主持。

为深化大学成员及公众对国际人道工作的认识,科大亦自昨天起举办为期三日的展览,展出ICRC因应艰苦苛刻的环境而设计或应用的创新设备,例如可在阿富汗及南苏丹等环境相对恶劣的国家使用的新款义肢。这款义肢不但容易修复,亦方便配戴的人士进行各项包括宗教仪式及祷告等活动。此外,活动亦展示了一个价格低廉、操作简单及高效能的太阳能照明灯。它除了可在没有电力的情况下提供照明,更可为手机充电,让战地居民身处险境时有电话应用。

ICRC为训练员工而设的虚拟现实装置亦为展品之一。参加者戴上装置,可感受到在地球另一端人民的生活惨况,包括在枪林弹雨下过马路,或在人满为患的监仓生活等情景。展览让科大生反思在设计一件产品或技术时,所需考虑的实际因素,以及他们的技能和知识可如何协助推展人道工作。获选中的学生大使,亦会在是次活动中协助介绍有关展品,以及现今人道灾难的严重性与影响层面。

毛雷尔先生表示﹕「我们的世界正面对重大的人道挑战,超过一亿二千万人现正需要各种各样的人道援助。要减轻人道危机所带来的伤害及为人们提供保护,需要各个界别共同的努力,所以ICRC一直鼓励新伙伴加入。科大是一所卓越年轻的大学,拥有强大的校友网络,我们相信科大能为现今社会所面对的迫切议题作出贡献。」

科大校长史维教授表示十分荣幸邀得毛雷尔先生作为其中一位主讲嘉宾,他说﹕「毛雷尔先生的演讲让我们对现今的人道状况有了更透彻的理解。虽然现代科技如人工智能及机械人是推动增长的新动力,但我们亦需要了解其所带来的危机及道德问题。我希望是次对话可让科大成员以一个新角度认识创新科技,思考如何为人道危机提供解决方案。」

今次会谈暨研讨会是庆祝「科大侍学行」创立十周年的头炮活动,其他活动包括颁发优秀服务奖予过去十年间由学生所筹备的杰出服务项目,以及庆祝晚宴,让一众学生、校友、教职员及社区伙伴分享过往十年的服务经验和心得。科大侍学行乃科大一个社区参与计划,透过跟广大社区持续合作及举办各种活动,提升学生的学习体验及公民意识。

胎心听诊器

胎心听诊器

义肢

义肢

太阳能照明灯

太阳能照明灯

拆地雷人员佩载的头盔

拆地雷人员佩载的头盔

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2018》中排行第一,而科大的毕业生在2018年度的全球大学就业能力调查排名第16位,位列大中华院校之首。

有关红十字国际委员会
红十字国际委员会成立于1863年,在世界各地努力为受冲突和武装暴力影响的人提供援助,并积极推广保护战争受难者的法律。它是一个独立而且中立的组织,其职责主要源自1949年《日内瓦公约》。该组织总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.6万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。

(左起) 国际关系学者沈旭晖博士、ICRC主席彼得·毛雷尔先生及科大校长史维教授于科大人文社会科学学院院长蔡欣怡教授主持的研讨会上进行讨论。

(左起) 国际关系学者沈旭晖博士、ICRC主席彼得·毛雷尔先生及科大校长史维教授于科大人文社会科学学院院长蔡欣怡教授主持的研讨会上进行讨论。

史维教授及彼得·毛雷尔先生向传媒介绍ICRC展品。

史维教授及彼得·毛雷尔先生向传媒介绍ICRC展品。

 

史维教授于展览上试戴ICRC用以训练员工而设的虚拟现实装置。

史维教授于展览上试戴ICRC用以训练员工而设的虚拟现实装置。

传媒查询:
林淑媛
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk
王敬莲
电话﹕2358 6306
电邮﹕lindywong@ust.hk