A. Kwok运动空气动力科研计划 科大、体院携手助单车队提升表现
11-04-2019
新鸿基地产发展执行董事郭基辉先生将捐助600万港元,给香港科技大学(科大)的一项运动空气动力科研计划,协助提升单车运动员在东京2020奥运会的表现。

在体育专员杨德强先生、香港体育学院(体院)副院长蔡玉坤先生、体院精英训练科技总监苏志雄博士、科大工学院副院长莫国泰教授、中国香港单车总会主席梁鸿德先生、体院单车总教练沈金康先生及精英单车运动员李慧诗的见证下,郭基辉先生、体院院长李翠莎博士及负责项目的科大机械及航空航天工程学系讲座教授张欣教授今日签署合作协议,正式启动“A. Kwok运动空气动力科研计划”。在是次计划中,张教授及其团队与竞技运动中具领导地位的技术人员合作,协助运动员于赛事中提升竞争力。

郭基辉先生表示,“继大力推动全民参与的新地香港单车节和普及单车运动的新地单车学院,我希望从更多方面推动香港单车运动的发展。黄金宝、黄蕴瑶、郭灏霆、李慧诗等,一个又一个活生生的故事,成为香港单车运动发展的催化剂。我期待这次三方的合作可以为港队再创佳绩!再创历史!”

张教授指大学很高兴可以透过科技为香港体育界作出贡献。他表示 :“在所有顶级赛事中,奖牌得主之间的成绩往往只有数秒甚至毫秒之差。香港单车队无疑是世界上最优秀、成就最高的车队之一。我希望科技能有效协助单车手提升表现。”

体院院长李翠莎博士表示,“当今体坛的竞争非常激烈,透过运动科学提升运动员表现亦是国际趋势。今次的合作能进一步加强精英训练的科研支援,协助运动员在国际体坛争取佳绩。”

体院单车总教练沈金康表示 :“我乐见三方合作开展科研计划,希望可藉此进一步提升训练质素。” 精英运动员李慧诗亦出席活动,她说 :“作为运动员,我十分期待是次科研计划能够协助提升运动员的整体表现,让我们能在赛事上发挥最佳水平。”

有关香港体育学院

香港体育学院(体院)(https://www.hksi.org.hk/)的愿景是按照香港特区政府现行政策指引,运用本身在精英体育培训方面的专业知识,透过提供最先进并以事实为基础的精英体育培训及运动员支援体系,持续争取世界级体育佳绩,成为地区内精英体育培训的翘楚。作为政府唯一指定执行本地精英体育培训的机构,体院致力与政府、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会及体育总会合作,提供完善的环境,甄选、培养和发展具体育天赋的运动员,协助他们追求卓越,在国际体坛争取佳绩。

有关香港科技大学

香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会“2014研究评审工作”获得最多“世界领先”评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2018》中排行第一,而科大的毕业生在2018年度的全球大学就业能力调查排名第16位,位列大中华院校之首。

(前排、左起) 体院院长李翠莎博士、新鸿基地产发展执行董事郭基辉先生与科大航天工程学系讲座教授张欣签署合作协议。

Other officiating guests include Dr. Raymond SO (second right), HKSI Director of Elite Training Science and Technology; Prof. MOK Kwok-tai(fourth right), Associate Dean of Engineering (Undergraduate Studies) of HKUST; LEE Wai-sze (fifth right), HKSI elite cycling athlete; Mr. YEUNG Tak-keung (middle), Commissioner for Sports; Mr. LEUNG Hung-tak (fifth left) , Chairman of the Cycling Association of Hong Kong, China; Mr. Tony Choi (fourth left), HKSI Deputy Chief Executive; and Mr Shen Jinkang (third left), HKSI Head Cycling Coach attended the ceremony in support of the collaboration.

出席见证签署仪式嘉宾包括体院精英训练科技总监苏志雄博士(右二)、科大工学院副院长莫国泰教授(右四)、精英单车运动员李慧诗(右五)、体育专员杨德强先生(中)、中国香港单车总会主席梁鸿德先生(左五)、体院副院长蔡玉坤先生(左四)、体院单车总教练沈金康先生(左三)。

The simulation of bicycle aerodynamic test rig in the HKUST wind tunnel.

科大风洞及单车空气动力试验台模拟图。

 

 

传媒查询:
林淑媛
电话:2358 6313
电邮:anitalam@ust.hk
李永宁
电话:2358 6317
电邮:liyongning@ust.hk