國際化學府

    科大對國際社會的貢獻及成就已獲得廣泛肯定,在全球及地區各個排名中均位居前列。科大的合作夥伴包括國際知名的一流學府及業界翹楚,而我們的學生交流計劃在全球擁有超過200個合作夥伴。

     
    國際聲譽卓越

    作為亞洲頂級學府,科大的國際學術聲譽與日俱增。早於1996年,科大創校校長 – 吳家瑋教授發起成立東亞研究型大學協會 (AEARU),帶領區內一流大學的交流合作。AEARU成員包括來自內地、日本、南韓、台灣及香港等地之頂尖大學。直至2013年,科大已連續3年於QS亞洲大學排名榜中榮登榜首,並將繼續與海外更多合作夥伴建立聯繫。科大得到不少國際媒體及刊物的認同。 <<通向學術卓越之路: 研究型大學的崛起 >>探索科大成為優秀研究型大學的成功因素。各大傳媒及機構包括英國廣播有限公司、美國有線電視新聞網、大學世界新聞、金融時報、泰晤士報高等教育、AEF等亦曾報道。科大對學術研究一直努力不懈,成功獲得國際認同,在海內外均建立超卓信譽。我們的領導層積極進行國際交流,與各地學者共同應對環球挑戰。科大亦為首間香港的大學,獲邀於2012世界經濟論壇,並於其「創想研究室」(IdeasLab)與其他專家一起探討「無彊界可持續發展」的主題;2013年科大亦同樣參與冬季沃達斯論壇。
     
    2013_04_26-05_07-Israel_Turkey_Trip邁向國際化

    國際化是科大六個策略發展計劃的重點發展之一,科大在各個領域致力作多元化發展,包括國際化地位、策略夥伴與學術合作協議、研究合作、國際學生及教學人員、海外校友聯繋及傳媒關係。

    為迎接多變的環球挑戰及加強國際聯繫,大學需要加強彼此合作。自2011年起,科大校長陳繁昌教授與科大副校長(大學拓展)及學院院長等率領訪問團5次前往美國、歐洲、以色列、土耳其等地,訪問了53所頂級大學及13所科技學院的校長及高級管理人員,科大領導層促進研究及學術的合作以及學院及學生的互訪,更與這些世界級的大學夥伴達成超過30項協議。

    這些訪問促使科大與海外一流大學建立策略夥伴關係,其中與南加州大學、法國巴黎高等師範學院、瑞士洛桑聯邦理工學院、德國慕尼黑工業大學已經達成一些初步協議。憑藉這些緊密聯繫,科大將可進一步推廣環球高等院校之間的研究合作。

    科大亦與英國牛津大學攜手合作,開辦專為香港、內地及區內的公營機構高層人員的公共政策培訓課程。此外,科大將與美國著名女子學院,史密斯學院合作,開設切合亞洲女性高級行政人員的培訓課程。

    除了前往海外訪問,與各一流院校建立聯繫,科大亦接待院校代表到訪探討策略協作,包括麻省理工大學、南加州大學、劍橋大學、倫敦帝國學院、瑞士洛桑聯邦理工學院、烏特勒支大學、維珍尼亞大學,巴黎科學與文學聯大。

     

    教育無彊界

    海外大學的高層人員前來科大訪問,親身體驗及了解科大前沿的研究、最新的學術創見、多元化的校園生活,更在優美海景邊的校園參與學術交流,這些訪問帶來深遠的影響。

    科大目前在全球擁有250個合作夥伴,致力為學生爭取更多交流體驗,培育他們的國際視野及企業精神,成為未來的環球領袖。為此,科大特別與美國南加州大學及意大利博科尼大學合辦,推出全球首個讓學生了解三地文化、同獲三所大學頒授學位、跨三大洲的工商管理本科課程。科大亦與維珍利亞大學及北京大學締結三方協定,通過學術及研究合作交流,為精英學生提供最全面的發展。 此外,通過科大的國際本科生研究計劃,令學生有機會到歐洲核子研究中心,與世界各地的科研權威粒子物理研究;學生亦有機會到訪麻省理工大學及其他國際機構,得到可貴的科研機會。

    網上教育課程已成為教育界的新趨勢,科大作為科研先驅,已成為首間大學採用「大規模開放在線課程」 (MOOCs),並與Coursera及 edX等在全球推動MOOC的組織結成夥伴,以回應全球人士的學習需要。目前Coursera及 edX已分別有950萬及100萬人報讀網上課程,通過有關合作,科大可讓世界各地有志修讀課程的人士,體驗科大獨特、高效及互動的創新教學質素。

     
    00_HKUST AR12_all.indb歡迎與科大合作
    科大的領導層一直與駐港領事保持緊密聯繫,定期在港會面,時刻緊貼環球學術、政治、科技和商界發展等國際形勢。