呼吸清新叢林空氣

It Takes a Forest_HKUST Student Dr Zhang Di and Innovative Air Purifier_photo科大生研發可抵抗空調綜合症的空氣淨化器,為室內注入新鮮叢林空氣。

空調對辦公室員工來說無疑是一項偉大發明,但亦會帶來令人困擾的副作用。在日常的一天,空調辦公室內的二氧化碳逐漸累積,氧氣含量下降,令員工難以集中工作,容易感到疲倦和精神緊張。

有見空調對人體的害處,張迪(哲學博士, 生物工程學, 2014)和NeoForest 的創始成員,研發出光合作用效率相當於40平方米森林的空氣淨化器,以微藻代替過濾網淨化室內空氣。微藻透過光合作用釋出氧氣,吸收二氧化碳,並清除多種空氣污染物。

作為來自中國的研究生,張博士和她的團隊看到產品在國內市場的發展潛力。張博士表示:「2015年中國空氣淨化器的市場規模約為130億元人民幣,而目前市場上還未出現像NeoForest般效能的產品,這給了我們獨特的優勢和巨大的發展空間。」

通過科大100萬元創業計劃大賽,張博士的團隊接觸到了許多潛在的合作者,有興趣將他們的設計商品化。目前,團隊已向企業提供定製產品,預計NeoForest可在2018年之前推出市面。在不久將來,普羅大眾都可享受清新的叢林氣息。

NeoForest在6月舉行的科大第六屆100萬元創業計劃大賽,以及其後的廣州南沙全國總決賽中兩度勇奪亞軍殊榮。

一年一度的科大100萬元創業計劃大賽旨在推動創業文化及發掘擁有最佳商業前景的方案,是實踐創新科技商業概念的平台。請按此了解比賽及NeoForest的詳情。