中樞神經系統修復的新希望

CoverPage_Measures-to-Facilitate-Neural-Repair_TC  最新研究發現促進神經軸突的再生法

 

科大的科學家與位於上海的中國科學院神經科學研究所及廣州中山大學的同儕合作,發現透過促進神經軸突(axons)的再生,從而修復神經元(neurons)的方法。神經軸突再生的現象一般頗為罕見。上述發現令修復受損中樞神經系統的可能性提高,令人感到振奮。

科大生命科學部助理教授劉凱領導的團隊,最近發現透過光遺傳學或化學遺傳學的方法調節神經元活動,有助增強視神經元軸突的再生能力。視神經軸突是把資訊由眼內神經元傳送至腦內其它神經元。研究團隊在小鼠身上進行實驗,發現當其視網膜過量表達於一種感光分子-黑視蛋白(melanopsin)及一種名為DREADD (Designer Receptor Exclusively Activated by Designer Drugs)的化學遺傳學方法時,便能使其損傷的視神經再生。DREADD是一種廣泛應用於增強神經元活動的工具。

劉凱博士表示,目前團隊正「探索將類似的方法,應用於動物脊髓損傷這類更具挑戰性的情況,以促進軸突再生。」若軸突能重新連接,可望促成修復神經的方法面世,為脊髓損傷的病人帶來希望。

研究團隊的新發現已於2016年2月16日刊載於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Science)。

按此獲取該項研究的詳情。