匯聚未來數學家

Where Future Mathematicians Meet_HKUST 57th International Mathematical Olympiad_photo

香港科技大學協辦第57屆國際數學奧林匹克競賽

國際數學奧林匹克香港委員會有限公司(奧數委員會)及香港科技大學(科大)合辦,第57屆國際數學奧林匹克競賽(「奧數」)已於7月6-16日完滿舉行。香港自1994年首次舉辦奧數後,再次成為主辦方,本屆破紀錄有超過一千位來自109個國家及地區的數學尖子參加比賽。

科大校長陳繁昌教授深信,奧數不只是一個數學比賽:「我們藉此良機推廣香港,吸引世界各地的優秀學生、提升香港的國際地位,並向本地的年青人進一步推廣數學及科普教育。要在國際間宣揚這些訊息,奧數是一個最理想的平台,而科大能夠在廿五周年校慶舉辦奧數,更顯得意義非凡。」

本屆比賽中,香港隊以三金兩銀一銅的佳績,首次躋身十強,在109支參賽隊伍排名第九,是香港自1988年參加以來的最高紀錄,可見本地資優教育學苑栽培數學精英取得成果。

按此觀看「奧數」比賽花絮。