婦女基金會和澳新銀行推出新獎學金以鼓勵女大學生研修 香港科技大學工程科技學位

2014-03-20

澳 新 銀 行 捐 贈 30 幅 其 香 港 區 行 政 總 裁 袁 素 明 之 畫 作 供 拍 賣 以 籌 款 作 獎 學 金 基 金

婦 女 基 金 會 和 澳 新 銀 行 今 天 宣 佈 一 項 令 人 振 奮 的 新 合 作 計 劃 , 以 關 注 香 港 年 輕 女 性 甚 少 在 大 學 研 修 STEM ( 科 學 、 科 技 、 工 程 和 數 學 ) 課 程 之 問 題 。

此 獎 學 金 源 於 經 濟 學 人 智 庫 ( Economist Intelligence Unit ) ( EIU ) 為 婦 女 基 金 會 進 行 的 一 項 新 研 究 , 該 研 究 顯 示 香 港 科 技 界 仍 由 男 性 佔 主 導 地 位 。

婦 女 基 金 會 與 澳 新 銀 行 合 作 , 於 香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃 推 出 新 獎 學 金 。 婦 女 基 金 會 澳 新 銀 行 傑 出 科 學 與 工 程 女 生 ( TWF ANZ WISE ) 獎 學 金 將 頒 發 予 攻 讀 計 算 機 工 程 、 計 算 機 科 學 和 電 子 工 程 學 位 且 學 業 成 績 優 異 的 大 一 和 大 二 女 大 學 生 。

婦 女 基 金 會 澳 新 銀 行 傑 出 科 學 與 工 程 女 生 獎 學 金 將 於 2014 年 3 月 20 日 由 澳 新 銀 行 ( 香 港 ) 舉 辦 的 拍 賣 會 上 正 式 成 立 。 本 次 活 動 將 拍 賣 由 澳 新 銀 行 ( 香 港 ) 捐 贈 的 30 幅 原 畫 。 所 有 原 畫 均 由 澳 新 銀 行 香 港 區 行 政 總 裁 袁 素 明 創 作 , 有 關 畫 作 可 供 網 上 觀 賞 和 叫 價 paddle8.com/auctions/thewomensfoundationhk, 拍 賣 將 於 2014 年 4 月 3 日 截 止 。 出 售 畫 作 的 收 益 將 直 接 贊 助 婦 女 基 金 會 澳 新 銀 行 傑 出 科 學 與 工 程 女 生 獎 學 金 。

婦 女 基 金 會 行 政 總 裁 周 素 媚 表 示 : 「 婦 女 基 金 會 的 研 究 顯 示 就 研 究 和 就 業 選 擇 而 言 , 女 性 於 香 港 修 讀 STEM ( 科 學 、 科 技 、 工 程 和 數 學 ) 學 科 的 代 表 明 顯 不 足 , 究 其 原 因 , 很 大 程 度 上 是 基 於 根 深 蒂 固 的 性 別 成 見 和 文 化 態 度 , 在 男 性 為 主 的 大 學 學 習 環 境 , 缺 少 女 性 榜 樣 , 亦 缺 乏 人 際 網 絡 和 向 導 師 學 習 的 機 會 , 我 們 很 高 興 能 與 袁 素 明 女 士 和 澳 新 銀 行 於 是 項 令 人 振 奮 的 新 獎 學 金 上 合 作 , 希 望 能 夠 鼓 勵 更 多 香 港 年 輕 女 性 考 慮 報 讀 科 技 和 工 程 學 位 並 發 揚 光 大 。 」

澳 新 銀 行 相 信 並 支 持 更 多 女 性 在 學 界 與 商 界 出 任 要 職 。 袁 素 明 女 士 從 倫 敦 大 學 獲 得 計 算 機 科 學 理 學 學 士 榮 譽 學 位 , 並 深 入 應 用 其 量 化 和 分 析 能 力 以 成 就 其 成 功 的 銀 行 事 業 。 談 及 促 使 其 捐 出 畫 作 成 立 新 獎 學 金 的 原 因 , 袁 女 士 表 示 : 「 我 想 找 到 一 種 具 創 造 性 的 獨 特 方 式 來 支 持 工 程 和 科 技 領 域 的 年 輕 女 性 , 並 發 掘 她 們 作 為 新 一 代 人 才 及 領 導 之 潛 力 。 我 一 直 酷 愛 繪 畫 , 並 很 高 興 能 利 用 我 的 畫 作 去 鼓 勵 她 們 在 工 程 和 科 技 領 域 作 出 努 力 。 」 袁 女 士 和 澳 新 銀 行 希 望 是 項 獎 學 金 可 吸 引 更 多 人 士 關 注 並 支 持 女 性 研 讀 工 程 和 科 技 課 程 , 且 使 她 們 具 有 更 遠 大 的 學 術 和 職 業 理 想 。

科 大 副 校 長 ( 大 學 拓 展 ) 翁 以 登 博 士 對 澳 新 銀 行 和 婦 女 基 金 會 慷 慨 支 持 理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃 予 以 感 謝 。 翁 以 登 博 士 表 示 : 「 許 多 聰 慧 的 女 性 能 在 科 技 相 關 領 域 作 出 重 大 貢 獻 。 憑 藉 社 會 和 商 界 的 支 持 , 我 們 力 求 鼓 勵 更 多 女 學 生 參 加 工 程 學 培 訓 , 讓 她 們 不 會 被 排 除 機 會 , 發 揮 潛 能 , 推 動 社 會 和 經 濟 進 步 。 」

科 大 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 講 座 教 授 、 理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃 ( WISE Scholarship Group ) 主 席 , 以 及 國 際 電 機 及 電 子 工 程 師 學 會 院 士 劉 紀 美 教 授 希 望 社 會 能 夠 改 變 工 程 與 科 技 乃 男 性 主 導 的 學 科 之 普 遍 誤 解 , 從 而 使 更 多 女 學 生 可 就 讀 有 關 學 科 , 並 將 此 等 學 科 應 用 於 科 學 、 工 程 、 教 育 、 金 融 、 管 理 、 行 政 及 創 業 的 就 業 機 會 上 。 劉 教 授 表 示 : 「 我 們 希 望 招 聘 最 優 秀 的 WISE 學 生 加 入 科 大 的 最 高 排 名 科 目 , 並 為 該 獎 學 金 揭 開 序 幕 。 」

關 於 婦 女 基 金 會

婦 女 基 金 會 是 於 2004 年 成 立 的 非 牟 利 機 構 , 致 力 透 過 新 銳 的 研 究 、 創 新 和 富 影 響 力 的 社 區 計 劃 、 教 育 及 倡 議 等 等 , 去 改 善 香 港 女 性 的 生 活 。 更 多 詳 情 , 請 瀏 覽 www.thewomensfoundationhk.org或 於 Twitter 關 注 我 們 @TWFHK。

關 於 澳 新 銀 行

澳 新 銀 行 成 立 已 有 175 年 歷 史 。 我 們 致 力 與 橫 跨 澳 洲 、 紐 西 蘭 、 亞 太 地 區 、 歐 洲 、 美 國 及 中 東 等 全 球 33 個 市 場 的 客 戶 、 股 東 及 社 區 建 立 持 久 的 合 作 關 係 。 澳 新 銀 行 榮 獲 「 道 瓊 斯 持 續 發 展 指 數 」 評 為 持 續 發 展 銀 行 界 之 翹 楚 , 為 全 球 約 800 萬 客 戶 提 供 機 構 、 商 業 、 零 售 、 財 富 管 理 及 私 人 銀 行 等 方 面 之 解 決 方 案 並 有 約 4 萬 8 千 名 員 工 。 澳 新 銀 行 之 全 球 網 絡 和 深 厚 本 地 洞 察 力 , 可 使 客 戶 進 入 亞 太 地 區 不 斷 擴 大 的 貿 易 及 提 供 投 資 現 金 流 , 支 持 彼 等 之 國 內 需 求 , 並 使 彼 等 享 受 澳 新 銀 行 的 全 球 專 業 服 務 。 如 欲 得 悉 更 多 詳 情 , 請 瀏 覽 www.anz.com

關 於 理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃

理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃 乃 科 大 女 教 授 協 會 旗 下 一 個 組 織 , 女 教 授 協 會 由 科 大 多 名 女 教 授 ﹕ 包 括 馮 雁 教 授 、 劉 紀 美 教 授 、 葉 玉 如 教 授 、 Elizabeth George 教 授 、 沈 志 汶 教 授 、 Rashimi Adaval 教 授 、 谷 淑 美 教 授 、 戴 碧 瓘 教 授 等 成 立 , 旨 在 培 育 年 輕 女 性 對 科 學 及 工 程 學 科 的 興 趣 , 鼓 勵 她 們 投 身 相 關 行 業 並 促 進 科 大 多 元 化 的 學 習 環 境 。

關 於 香 港 科 技 大 學

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) ( www.ust.hk ) 是 國 際 級 的 研 究 型 大 學 , 其 科 學 、 工 程 、 商 業 管 理 及 人 文 社 會 科 學 領 域 , 均 臻 達 世 界 一 流 水 平 。 科 大 的 教 研 成 就 獲 國 際 充 分 肯 定 , 又 積 極 促 進 跨 學 科 研 究 , 提 供 全 人 教 育 , 培 育 有 創 業 精 神 、 創 新 思 維 的 優 秀 人 才 , 以 配 合 知 識 型 社 會 發 展 。 科 大 積 極 與 全 球 及 中 國 內 地 作 緊 密 聯 繫 , 建 立 網 絡 ; 並 致 力 發 展 成 全 球 的 知 識 樞 紐 , 推 動 創 新 研 究 。 科 大 在 2013 年 連 續 三 年 於 QS 亞 洲 大 學 排 名 位 列 亞 洲 第 一 , 在 2013-14 年 度 , 其 躋 身 世 界 大 學 50 強 。 科 大 於 計 算 機 科 學 及 工 程 學 系 及 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 旗 下 的 計 算 機 科 學 、 訊 息 系 統 和 電 機 及 電 子 工 程 領 域 , 於 大 中 華 區 位 列 第 一 , 全 球 排 名 第 11 位。

傳 媒 查 詢 :

林 淑 媛
電 話 ﹕ 2358 6313
電 郵 ﹕ anitalam@ust.hk

婦 女 基 金 會 澳 新 銀 行 傑 出 科 學 與 工 程 女 生 獎 學 金 啟 動 儀 式 主 禮 嘉 賓 ﹕ ( 左 起 ) 科 大 校 長 陳 繁 昌 教 授 、 理 工 科 傑 出 女 生 獎 學 金 計 劃 主 席 兼 科 大 電 子 及 計 算 機 工 程 學 系 劉 紀 美 講 座 教 授 、 澳 新 銀 行 香 港 區 行 政 總 裁 袁 素 明 女 士 、 婦 女 基 金 會 行 政 總 裁 周 素 媚 女 士 、 以 及 科 大 副 校 長 ( 大 學 拓 展 ) 翁 以 登 博 士 。