香港科技大學連續三年亞洲排名第一
11-06-2013
科 大 連 續 三 年 排 名 亞 洲 第 一 , 陳 繁 昌 校 長 深 感 振 奮 。
科 大 連 續 三 年 排 名 亞 洲 第 一 , 陳 繁 昌 校 長 深 感 振 奮。

香 港 科 技 大 學 ( 科 大 ) 連 續 三 年 獲 國 際 著 名 的 《QS 亞 洲 大 學 排 名》 (Quacquarelli Symonds (QS) Asian University Rankings) 列 為 亞 洲 排 名 第 一 的 大 學 。

負 責 是 次 排 名 研 究 的 QS 研 究 部 主 管 Ben Sowter 先 生 指 出 亞 洲 區 高 等 教 育 正 在 迅 速 發 展 , 中 國 內 地 、 香 港 、 新 加 坡 及 韓 國 的 高 等 院 校 已 經 媲 美 世 界 級 學 術 水 平 。 亞 洲 的 大 學 在 全 球 首 200 間 大 學 中 已 佔 17% , 深 信 能 於 未 來 20 年 內 追 趕 上 歐 美 大 學 的 領 先 地 位。

科 大 校 長 陳 繁 昌 教 授 表 示 : 「 作 為 國 際 級 研 究 型 大 學 , 科 大 透 過 嶄 新 的 跨 學 科 研 究 , 面 對 環 球 發 展 需 要 , 並 積 極 推 動 國 際 化 , 以 提 供 優 質 教 育 及 締 造 具 啟 發 性 的 教 研 環 境 。 」

陳 校 長 續 說 : 「 科 大 連 續 三 年 排 名 亞 洲 第 一 , 獲 國 際 廣 泛 肯 定 , 令 我 們 感 到 十 分 振 奮 。 然 而 科 大 的 目 標 不 是 爭 取 排 名 , 我 們 更 著 重 的 是 全 面 實 踐 在 教 育 與 研 究 方 面 的 使 命 , 讓 學 生 得 到 全 人 發 展, 成 為 具 環 球 視 野 的 領 袖 人 才 , 為 社 會 作 出 貢 獻 。 排 名 可 以 讓 我 們 加 強 了 解 大 學 的 表 現 及 掌 握 需 要 進 一 步 完 善 的 地 方 ; 我 們 將 繼 續 在 教 研 追 求 卓 越 , 協 助 促 進 香 港 、 內 地 乃 至 世 界 向 前 發 展 。 」

QS 是 專 門 研 究 高 等 教 育 資 訊 的 機 構 , 旨 在 促 進 教 育 、 國 際 交 流 和 事 業 發 展 。 《QS 亞 洲 大 學 排 名》 對 超 過 500 所 大 學 進 行 研 究, 並 在 學 術 界 與 僱 主 進 行 廣 泛 調 查 , 該 排 名 榜 對 亞 洲 的 大 學 進 行 最 全 面 的 研 究 。 該 機 構 於 2009 年 首 次 公 布 每 年 一 度 的 《QS 亞 洲 大 學 排 名》 , 評 審 標 準 包 括 : 學 術 聲 譽 (30%) 、 僱 主 聲 譽 (10%) 、 學 生 與 教 授 比 例 (20%) 、 每 位 教 授 發 表 學 術 論 文 的 數 目 (15%) 、 每 份 學 術 論 文 獲 引 述 的 次 數 (15%)、 國 際 化 (5%) 、 海 外 學 生 前 來 交 流 (2.5% )及 學 生 到 海 外 交 流 (2.5%) 。

有 關 《 QS 亞 洲 大 學 排 名 》 的 詳 情 , 請 瀏 覽 http://www.topuniversities.com/

傳 媒 查 詢 :
黃 錦 佳
電 話 ﹕ 2358 6306