香港科技大學霍英東研究院於南沙開幕

2007-01-25
香港科技大學今天(星期四)正式宣布,將位於南沙資訊科技園的研究院,命名為「香港科技大學霍英東研究院」,並同時為研究院舉行開幕典禮,及為研究院新校園進行奠基儀式。 主禮嘉賓一起為香港科技大學霍英東研究院主持揭幕儀式 一眾嘉賓為南沙校園主持奠基儀式 主禮嘉賓一起為香港科技大學霍英東研究院七間研究中心主持揭幕儀式 這項命名是為了紀念已故霍英東先生對國家及香港作出的巨大貢獻,以及他對香港科技大學(科大)的支持,使科大能實現在南沙資訊科技園成立研究院,落實科學興國崇高的理想。 開幕禮及奠基儀式主禮嘉賓包括廣東省人民政府港澳事務辦公室林迪夫副主任、廣州市南沙區劉海濤常務副區長、廣州市南沙區委唐航浩副書記、霍英東基金會董事長霍震霆先生和董事霍震宇先生、梁愛詩女士、霍英東銘源發展有限公司董事長何銘思先生、科大校董會主席陳祖澤博士、科大校長朱經武教授、科大署理副校長(學術)錢大康教授、副校長(行政及總務)黃玉山教授、署理副校長(研究及發展)易東萊教授、科大協理副校長余同希教授(研究及發展•南沙發展)及南沙資訊科技園常務副董事長林垂宙教授等。 研究院及其轄下八個研究中心現時暫在南沙資訊科技園軟件大樓進行運作,其中「北京-香港科大聯合研究中心」已於去年八月正式開幕,而另外七個研究中心亦於今天聯同霍英東研究院一併正式開幕。 這七個研究中心分別為: 人口與社會分析中心 大氣研究中心 工程材料及可靠性研究中心 先進複合材料技術研究中心 華南研究中心 無線通訊集成電路設計中心 數字生活研究中心 研究院現時亦已設有中央研究設施,供研究人員和技術人員使用,包括: 嵌入式系統實驗室,和 納米電子製造實驗室。 每個研究領域均對香港和珠三角地區具有技術發展和轉移的應用潛力。 於開幕典禮上,朱校長在致詞時表示,南沙資訊科技園及研究中心,從無到有,一沙一石,都標誌著拓荒者的精神、開墾者的堅毅、創新者的遠見,和愛國者的情懷,這些崇高品格的結合,就是南沙精神,「南沙精神,就是霍英東精神。霍英東先生實現了南沙夢,南沙體現了霍英東精神。」 霍英東基金會董事長霍震霆先生致詞時說,他感謝科大將南沙研究院以其父親霍英東的名字命名,「香港科技大學霍英東研究院致力培養具國際視野,立足祖國,放眼天下的優秀人才,為中國的經濟、為珠三角地區以至南沙的企業提供所需的科技和人才,切切實實參與國家的經濟建設,使中國的發展,可以更上一層樓。」 霍英東研究院的永久校園,亦於今日進行奠基典禮。校園佔地35,000平方米,預計於2008年竣工。 研究院校園於南沙資訊科技園內興建,設施先進,有利鼓勵和發展教研活動。透過香港科技大學霍英東研究院,科大將在國內建立一個有效平台,促進珠三角地區的經濟發展。研究院不僅積極培養具全球視野的優秀科研人才,還向區內企業和研究機構提供所需的專業知識。 傳媒查詢: 陸錦榮 電話: 2358-6306 電郵: kluk@ust.hk