科大成為亞洲大學聯盟的創始成員
23-05-2017
香港科技大學(科大)成為「亞洲大學聯盟」的創始成員。亞洲大學聯盟(聯盟)由清華大學發起,於四月二十九日在北京成立。聯盟由15所亞洲大學組成,旨在加強亞洲大學之間的合作與交流,並在解決區域和全球問題上發揮作用。

聯盟旨在促進學生、學者和教職員交流及互相學習,加強研究合作和創新,建立多層次的對話與討論平台,共同商討高等教育的戰略及政策,並彙編和發表有關亞洲高等教育的年度報告。

香港科技大學首席副校長史維教授出席了啟動儀式,對「亞洲大學聯盟」的成立感到欣喜,「我們相信隨著『亞洲大學聯盟』的成立,更多公開的交流得以進行。雖然大家的語言不盡相同,但成就卻可以共同分享,而且大家的目標是一致的。」

科大是聯盟中唯一來自香港的創始成員。科大與國際接軌,與全球思想領袖緊密聯繫,期望可藉此幫助其他成員進一步邁向國際化。史維教授表示:「我們的經驗將可作為其他大學的參考個案。」

聯盟的使命旨在解決區域性與全球性在高等教育、經濟及科技發展方面的挑戰。隨著亞洲新興市場對世界經濟的重要性與日俱增,聯盟將致力提升亞洲大學成員在世界舞台上的話語權。

「亞洲大學聯盟」十五名創始成員包括:香港科技大學、朱拉隆功大學、印度理工學院、沙特國王大學、新加坡國立大學、納扎爾巴耶夫大學、北京大學、首爾大學、清華大學、阿聯酋大學、印度尼西亞大學、斯里蘭卡科倫坡大學、馬來亞大學、東京大學及仰光大學。

有關香港科技大學
香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《QS》年輕大學排名位列全球第2,而科大的畢業生在2016年度的全球大學就業能力調查排名第13位,位列大中華院校之首。

國務院副總理劉延東 (中) 與亞洲大學聯盟首屆理事會主席清華大學校長邱勇教授 (左七) 和聯盟首屆理事會執行主席泰國朱拉隆功大學校長班迪·厄阿鹏教授 (右八)  與全體創盟大學校長主持亞洲大學聯盟啟動儀式。

國務院副總理劉延東 (中) 與亞洲大學聯盟首屆理事會主席清華大學校長邱勇教授 (左七) 和聯盟首屆理事會執行主席泰國朱拉隆功大學校長班迪·厄阿鹏教授 (右八) 與全體創盟大學校長主持亞洲大學聯盟啟動儀式。

首席副校長史維教授(前排左三)與一眾聯盟創始成員。

首席副校長史維教授(前排左三)與一眾聯盟創始成員。

 

傳媒查詢:
黎安穎
電話﹕2358 6317
電郵﹕ettalai@ust.hk