李達三博士捐贈港幣三億元予三大院校
設立獎學金嘉惠學子
17-12-2015
香港大學(港大)、香港中文大學(中大)及香港科技大學(科大)獲李達三博士捐款共港幣三億元,設立獎學金計劃培育優秀學生。

三校將各自獲贈港幣一億元成立教育基金,頒發獎學金予品學兼優,並有經濟援助需要的寧波公學或寧波第二中學畢業生。

李博士是本地的商界領袖及著名慈善家,一向熱心支持香港及內地的教育事業,他深信教育是民富國強的根本。李博士是香港寧波同鄉會創會會長,該會創辦了寧波公學和寧波第二中學。

「李達三葉耀珍伉儷李本俊獎學金」捐款協議書簽署儀式於12月15日舉行,李達三博士及其親友,以及大學代表出席,包括李博士的兒子李立峯先生、孫兒李本俊先生、香港寧波同鄉會會長及理事、港大校長馬斐森教授、中大校長沈祖堯教授,以及科大校長陳繁昌教授。

李博士表示:「我很高興與香港三所頂尖大學合作,我期望獎學金計劃能鼓勵學生奮力學習,爭取入學。我相信三校將會繼續作育英才,培育更多明日領袖。」

港大校長馬斐森教授衷心感謝李博士這次慷慨的獎學金捐款。他說:「我們對李博士支持教育的遠大目標,不勝感激。這一份心意,推動着港大繼續努力。我們會致力培育一代又一代的社會棟樑,讓他們盡展所能,貢獻社會。」

中大校長沈祖堯教授對於李博士一直以來對中大的支持,深表衷心的謝意。他表示:「很高興中大繼本年中獲李博士捐款成立中醫藥研究發展中心後,今次再次得到李博士的慷慨捐贈。中大將繼續作育菁莪,培育更多社會棟樑。我希望同學能以李博士為榜樣,努力不懈,日後積極回饋社會。」

科大校長陳繁昌教授衷心感謝李博士的慷慨捐贈,他說:「李博士熱心支持香港的高等教育。能夠成為是次捐贈的受惠大學之一,我們深感榮幸。科大將繼續培育學生,讓他們充實知識及擴闊眼界,並鼓勵他們推己及人,成為有承擔的公民。」

獎學金計劃將於2016至2017學年展開,三所院校每年合共頒發最多51個獎學金,每名獲獎學生每年可獲港幣五萬元,即每名四年制本科生獎學金總額為港幣二十萬元。

李達三博士捐贈港幣三億元予香港三所大學。(左起)科大校長陳繁昌教授、中大校長沈祖堯教授、李達三博士、李本俊先生,以及港大校長馬斐森教授。

李達三博士捐贈港幣三億元予香港三所大學。(左起)科大校長陳繁昌教授、中大校長沈祖堯教授、李達三博士、李本俊先生,以及港大校長馬斐森教授。

傳媒查詢:
魯桂欣
電話﹕2358 6317
電郵﹕sherryno@ust.hk
冼詠庭
電話﹕3469 2512
電郵﹕gloriasin@ust.hk