使命與理念

Mission_Vision

使命


  1. 透過教學與研究,增進學習與知識,尤其 —
    – 在科學、技術、工程、管理及商業方面的學習與知識;及
    – 研究生程度的學習與知識;及
  2. 協助香港的經濟與社會發展。

理念


定位為一所在國際上具有深遠影響,而又致力為本地服務的優秀學府。

世界觀 – 作為世界級學府,在每一個精選的教研領域裡走在國際前沿。

國家觀 – 作為中國最優秀的大學之一,對國家的經濟及社會發展作出貢獻。

地區觀 – 作為本地區的主力分子之一,與政府及工商界通力合作,把香港發展成為以知識為本的社會。

核心價值


科大以下列核心價值為指導原則,推動大學按其使命與理念持續發展。

追求卓越、堅守誠信、維護學術自由
大學致力追求卓越,領先國際,在教學、研究及培育人才方面均出類拔萃,並以最高學術誠信標準為原則,堅持維護學術自由。

放眼全球發展,貢獻地方社會
科大是一所世界級研究型學府,在每個教研領域都走在國際前沿,與時並進。我們匯聚全球頂尖領袖進行互動交流,並與政府及工商界合作,為本地及全國的經濟和社會發展作出貢獻。此外,我們鼓勵教職員和學生積極貢獻地方社會。

凡事皆可為的精神
以責任和誠信為本,大學提倡凡事皆可為的精神,鼓勵以創新思維應付生活上的難題。我們培育敢於冒險、願意接受挑戰、創新、有想像力和富自信的人才。大學亦為師生締造有利創業的環境。

和諧共融、匯聚多元、彼此尊重
無論是種族、性別、文化背景、宗教或個人興趣各有所異,大學珍惜及尊重每個人的不同之處,努力營造包容和關愛的環境,以期廣納豐富多元的見解與觀點,造福社會。

同一科大
科大匯聚大學成員(包括學生、教職員、校友、校董會和顧問委員會,以及各界支持者)的見解與努力,集思廣益,各展所長,相互影響、配合,共同朝著同一目標邁進。

目標


學生

讓學生(特別是本科生)全面體驗大學生活,包括:在所選學科方面,獲得特別優良的訓練;在通識教育方面,加強創新和思維能力,擴闊世界視野,提高文化修養;在校園生活方面,發揮領袖潛能,建立終身學習的習慣。

教職員

提供一個充滿動力和互助精神的工作環境,讓所有教職員不斷加強和提高自身的知識及專業水平。

研究

作為一所在研究工作及研究生培育方面都享有領先地位的學府,追求學問要兼顧基礎和應用範疇,技術創新要與工商界緊密合作。

校風

提供自由開放的學習氛圍,以加強學生、教職員、及訪問學者之間學識、觀點、和創新概念的交流。

對香港的承擔

致力促進香港的經濟及社會發展,豐富香港的文化。