管治組織

根據《香港科技大學條例》及規程,校董會、顧問委員會及教務委員會為當中最主要的三個管治機構。

顧問委員會

顧問委員會是科大最高的諮詢機構,就大學整體政策提供意見。委員會定期審視大學校長所提交的年報及校董會的報告,並為科大發展募集資源及開拓其他發展機遇。

校董會

校董會是科大最高的管治機構,行使大學條例所賦予的權力和職責。校董會主要負責大學的投資、合約、資產、高層任命、財務預算、其他財政事宜及制定規程等。

教務委員會

教務委員會是科大最高的教務機構 ,負責制定及檢討教務政策。其成員包括校長、首席副校長、副校長、學院院長、學系主任、教學支援單位主管,及經由教學人員互選產生的代表及學生代表等。

香港科技大學條例

《香港科技大學條例》於1988年根據香港法例第1141章成立。《條例》確立大學的權力和使命、職責特權,以及章程等,並為大學的獨立運作提供法律框架。

大學規程

由大學校董會批准的規程詳盡列明有關章程及程序方面的重要事宜,為《條例》提供補充,規程規定大學的管治機制,並列明獲賦予所有權力及委任所有職責的機構及人員。