内地联系

    科大一向积极拓展与内地机构及城市的合作,其中包括支援研究项目、开拓研究活动、提升研究水平及提高大学声誉。科大从三方面开拓更多合作机会,包括建立新的合作伙伴,扩展与内地机构的合作及加强现有的业界合作关系。

    Mainland China Connections_HKUST President_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Partnership_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Faculty Exchange Visit_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Management Exchange Visit_thumb

    Mainland China Connections_HKUST President_thumbMainland China Connections_HKUST Partnership_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Faculty Exchange Visit_thumbMainland China Connections_HKUST AVIC Advanced Noise Technology Center Opening Ceremony_thumbMainland China Connections_HKUST Fok Ying Tung Research Institute Building_thumbMainland China Connections_HKUST Fok Ying Tung Graduate School Campus_thumbMainland China Connections_HKUST Faculty_thumb

    建立联系

    凭借内地众多合作伙伴的支持,科大将继续积极与更多内地院校建立更紧密的合作关系。

    科大位于广州南沙的香港科大霍英东研究院,在过去数年发展显着,积极参与内地教研工作。在十二五规划中,南沙被划为重点地区,霍英东研究院将会就其发展担起重要角色,促进内地与香港协作机会。

    科大深圳产学研大楼占地一万五千平方米,拥有充足的空间及先进的研究设备,为开发技术、培训行政人员提供多元的平台。科大学院、学生及校友创建的科技企业均已进驻大楼。

    科大的分子神经科学及先进显示及光电子技术取得卓越的研究成果,国家科技部先后批准科大与内地院校共同设立「分子神经科学国家重点实验室」及「先进显示及光电子技术国家重点实验室,及近日批准成立「国家人体组织功能重建工程技术研究中心香港分中心」及「国家重金属污染防治工程技术研究中心香港分中心。科大在佛山的LED-FPD工程技术研究开发中心与南海区政府共同建设的中心致力于先进的发光二极管(LED)与平板显示(FPD)的研发与检测水平。


    建立新的合作关系

    科大透过现有网络,积极在内地拓展,寻找更多的合作关系。

    科大的管理层经常获邀到内地主要城市主持讲座,分享大学的国际经验。这些演讲获得内地各大媒体广泛报道,展示科大作为国际学术界领袖的影响力。

    除了加强与科大在内地校友之间的紧密联系,科大亦透过与内地企业的网络,为科大学生提供实习、就业和研究的机会。科大获邀于博鳌论坛、中国企业家论坛、夏季达沃斯论坛发言,活动汇聚全球知名金融、制造、房地产、资讯科技、零售业企业家到内地进行交流。

    科大致力与内地政府部门、企业及学术机构建立长期稳定的合作关系,致力寻求更多发展机会,交流知识。目前的合作伙伴均属内地重点院校,包括内地九所一流研究型大学。

    科大举办港科大杰弗逊全球研究课程(暑期),致力培训学生建立国际视野。透过与中国美术学院的合作,让学生有机会学习设计理论。同时,科大亦与上海交通大学签署策略合作协议,促进学生交流及学术研究合作。

    科大平均每年接待超过100多个来自内地大学、企业及政府部门的代表团,合共1300人次。

     

    在内地各大企业培育优才

    科大致力加强内地的人际网络,覆盖人文、科学及商业等多个领域,包括与联想集团签署策略合作协议,开展多项合作研究项目,为科大学生在各专业范畴上提供宝贵的实战机会,学生可在这些机构实习及就业,促进两地文化交流。其他企业还包括阿里巴巴、中国航空工业集团、华为、招商局、神州数码、腾讯及TCL等。

    国家荣誉

    科大教授在内地取得多个科研奖项,包括由国务院及教育部颁发的国家自然科学奖及教育部高等学校科学研究优秀成果奬等。此外,共有5位科大教授当选为中国科学院院士。

    Mainland China Connections_HKUST AVIC Advanced Noise Technology Center Opening Ceremony_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Fok Ying Tung Research Institute Building_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Fok Ying Tung Graduate School Campus_thumb

    Mainland China Connections_HKUST Faculty_thumb