中枢神经系统修复的新希望

CoverPage_Measures-to-Facilitate-Neural-Repair_SC最新研究发现促进神经轴突的再生法

 

科大的科学家与位于上海的中国科学院神经科学研究所及广州中山大学的同侪合作,发现透过促进神经轴突(axons)的再生,从而修复神经元(neurons)的方法。神经轴突再生的现象一般颇为罕见。上述发现令修复受损中枢神经系统的可能性提高,令人感到振奋。

科大生命科学部助理教授刘凯领导的团队,最近发现透过光遗传学或化学遗传学的方法调节神经元活动,有助增强视神经元轴突的再生能力。视神经轴突是把信息由眼内神经元传送至脑内其它神经元。研究团队在小鼠身上进行实验,发现当其视网膜过量表达于一种感光分子-黑视蛋白(melanopsin)及一种名为DREADD (Designer Receptor Exclusively Activated by Designer Drugs)的化学遗传学方法时,便能使其损伤的视神经再生。DREADD是一种广泛应用于增强神经元活动的工具。

刘凯博士表示,目前团队正「探索将类似的方法,应用于动物脊髓损伤这类更具挑战性的情况,以促进轴突再生。」若轴突能重新连接,可望促成修复神经的方法面世,为脊髓损伤的病人带来希望。

研究团队的新发现已于2016年2月16日刊载于《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Science)。

按此获取该项研究的详情。