「科大25周年杰出人士讲座系列」完满结束
诺贝尔化学奖得主天野浩教授分享发光二极管LED技术的发展
21-02-2017
香港科技大学(科大)今日举办最后一场「杰出人士讲座系列」。该系列为科大25周年校庆活动之一,过去一年多共举办了27场讲座,邀请来自全球各地的领袖、学者和实业家分享他们的成功之道。系列最后一位演讲嘉宾为著名半导体物理学家及工程学家天野浩教授,他亦是演讲系列中第9名诺贝尔奖得主。

2014年,天野浩教授的三人团队凭借发明高亮度蓝色发光二极管(LEDs),获得了诺贝尔物理学奖,这发明令白色光源更明亮和节能。天野浩教授以「LEDs照亮地球」为题,向观众分享有关氮化镓(GaN)的开发和应用,这种二元III / V直接带隙半导体,自90年代起获应用于LED上,当中的全色显影技术,为智能手机及手提电子游戏等产品带来革命性的改变。氮化镓亦有助降低能源损耗,并为净化水源提供一个简单而低成本的方案。天野浩教授更进一步阐述第三类半导体未来的应用范畴,及其对建立可持续社会的贡献。

天野浩教授是未来电子综合研究中心主任兼名古屋大学材料与可持续性系统研究所教授。早于1985年,天野教授已研发出低温沉积缓冲层,为技术供货商提供高质量的第三类半导体LEDs和激光二极管(LDs)。至1989年,他成功制造全球首个P型氮化镓及P-N结LEDs。天野浩教授乃美国国家工程学院(NAE)外籍院士,也是日本应用物理学会和物理研究所(IOP)会员。他出版了超过529篇论文,撰写或合撰共27本书,并获奖无数,包括1994年的光电子研讨会特别奖和1996年国际电机及电子工程师学会激光与光电学门(IEEE LEOS)工程成就奖。

「杰出人士讲座系列」是科大25周年校庆活动之一,旨在实践大学提升学习及开拓知识的使命,共吸引了逾7,000名学生、教职员及嘉宾出席。欲了解详情,请浏览网址http://25a.ust.hk/eng/dss.php

天野浩教授以「LEDs照亮地球」为题发表演说

天野浩教授以「LEDs照亮地球」为题发表演说

天野浩教授(左)及高等研究院院长高汉安教授进行小组讨论

天野浩教授(左)及高等研究院院长高汉安教授进行小组讨论

科大校长陈繁昌教授(左)及高汉安教授(右)向天野浩教授致送科大25周年校庆纪念品

科大校长陈繁昌教授(左)及高汉安教授(右)向天野浩教授致送科大25周年校庆纪念品

传媒查询:
林淑媛
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk
黎安颖
电话﹕2358 6317
电邮﹕ettalai@ust.hk