诺贝尔生理学或医学奖得主兰迪·谢克曼博士
于「科大25周年杰出人士讲座系列」讲解大粒子分泌及微RNA
30-05-2016
香港科技大学(科大)于5月27日举办「科大25周年杰出人士讲座系列」,由2013年诺贝尔生理学或医学奖得主兰迪·谢克曼博士担任主讲嘉宾。科大师生踊跃参与讲座,反应热烈。

谢克曼博士以「大粒子分泌及微RNA」为题,向听众解释他的最新研究结果。在第一部分的报告中,谢克曼博士讲述了如何将大型蛋白质「胶原蛋白原」装入COPII囊泡内,这是胶原蛋白原分泌的重要一环。谢克曼博士发现笼状蛋白聚合物COPII的一个亚基Sec31的泛素化作用会促进大的COPII结构形成,从而加快胶原蛋白原由内质网的传输。

谢克曼博士说:「透过使用先进的成像和改良的免疫学检测,我们能确定大的COPII结构会依赖E3泛素连接酶的一个亚基klhl12的表达,捕捉胶原蛋白原。」

谢克曼博士亦介绍一种透过外泌体分泌特定微RNA的一个途径。外泌体是细胞衍生的囊泡,在很多过程如制造肿瘤细胞扩散的细胞转移前微环境中扮演重要角色。谢克曼博士讲解了一种生物化学的方法以分离特异的外泌体。通过这种方法,谢克曼博士研究团队揭示了一系列这些分离出来的外泌体所包含的特定的微RNA,其中包括miR-223。谢克曼博士亦解释将miR-223装入外泌体的分子机制。

谢克曼博士是加州大学柏克莱分校分子及细胞生物系教授及霍华德·休斯医学研究所的研究员。在加州大学柏克莱分校,谢克曼博士研发了一个遗传学及生化学方法,研究真核细胞的细胞膜运输。谢克曼博士屡获殊荣,包括盖尔德纳国际奖、拉斯克基础医学研究奖及2013年诺贝尔生理学或医学奖。

谢克曼博士是美国国家科学院、美国国家医学院(前医学研究所)、美国艺术与科学院及美国哲学学会院士,亦是意大利国家科学院及伦敦皇家学会的外籍院士。1999年,他获选为美国细胞生物学学会会长;2002年获委任为Annual Reviews of Cell and Developmental Biology的总编辑;2006至2011年成为美国国家科学院院刊的总编辑;2011年获委任为由霍华德·休斯医学研究所、惠康基金会及马克斯普朗克学会资助的开放式取用期刊eLife的总编辑。

多位杰出人士包括诺贝尔奖得主、政策领袖、企业领袖与实业家等,应邀莅临为「科大25周年杰出人士讲座系列」演讲。讲座系列的首位主讲嘉宾为1997年诺贝尔物理学奖得主、美国前能源部部长朱棣文教授。有关其他讲者的资料,请浏览网址http://25a.ust.hk/sch/dss.php。科大将邀请更多杰出人士进行演讲。

兰迪·谢克曼博士

兰迪·谢克曼博士

生命科学部主管Karl Herrup教授(左)与兰迪·谢克曼博士

生命科学部主管Karl Herrup教授(左)与兰迪·谢克曼博士

传媒查询:
鲁桂欣
电话﹕2358 6317
电邮﹕sherryno@ust.hk
谈家诚
电话﹕2358 8556
电邮﹕johnnytam@ust.hk