科大—信和百万元创业大赛2018引进新元素
促进多元、提升参加者体验与公众参与 并扩展至七个城市举办
02-04-2018
香港科技大学(科大)今年第八届的百万元创业大赛,将再多两个内地城市举办,令这项区域性赛事的规模,扩展至涵盖大中华区内七个城市。而科大亦将于本港的比赛中加入新元素,以提升参加者的比赛体验,促进多元化并加强公众参与度。

科大于香港站的赛事,今年获得信和集团的慷慨支持,易名为「香港科技大学—信和百万元创业大赛2018」。科大创业大赛由最初一个推动校内创业文化的平台,逐渐发展成一项地区性赛事,于二零一六年首度扩展至北京、广州、深圳及澳门举行,今年再拓展至佛山及中山,覆盖大湾区11个地区中的6个地区,不但进一步加强科大与大湾区城市的联系与合作,更有助促进大中华区不同创业家之间的交流,刺激创意思维,互相学习进步。

本地赛事中,今年获甄选得以参与「电梯简报」环节的参赛队伍,将达24支,较去年增加一倍。这环节模拟创业者于现实生活中经常遇到的情节,在升降机中遇到潜在投资者,并只得约90秒﹕即约一程升降机的时间,介绍其创业计划,属既紧张又刺激的体验。

为促进公众参与,科大更首次推出网上公开投票环节,24支队伍于「电梯简报」环节中的表现,将被放到网上,予大众投票选出表现最佳的队伍。公众投票结果于「电梯简报奖」的评审中将占百分之十的分数。

此外,科大亦将成立网上配对平台,协助参赛团队与来自不同地区、有兴趣参与赛事的人士及公司组队。科大创业中心主任陈双幸教授认为,这个平台将推动比赛趋多元化:「学生、旧生、研究人员、学院和职员可以跟本地或来自全球其他大学和企业的人,组成不同的合作团队。我们认为将不同背景的创业者连结在一起,可刺激多角思维,更有效提升创意。」

信和集团将与科大展开为期五年的合作,赞助科大的创业大赛。信和集团副主席黄永光先生对可以支持年轻人追求创业梦想感到高兴:「我们深信培养青年的企业精神,对于他们向上流动及社会繁荣均十分重要。今次计划以新颖的比赛形式为年轻人搭建平台,分享观点及交流创业意念,同时提供一个实践场地,让他们学以致用,胜出队伍更可运用奖金实现梦想。」创新科技的发展促成无限商机,黄永光先生期望参赛者能于创业建议书中,展现创新概念。

赛事设有多个奖项,胜出队伍可利用奖金创立公司,或将其创制的产品或技术商业化。其他赞助机构包括广发证券股份有限公司、瑞安集团、南丰作坊、BlackPine & Oriente、香港X科技创业平台、惠山工业有限公司、Uptown Co-workshop与TiE Hong Kong。

有关更多「香港科技大学—信和百万元创业大赛2018」的详情,请参阅http://onemilliondollar.ust.hk

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大一向以学术严谨和研究成果丰硕著名,其研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级。科大于最新的《QS》年轻大学排名位列全球第2,而科大的毕业生在2017年度的全球大学就业能力调查排名第12位,位列大中华院校之首。

有关信和集团
信和集团是香港主要地产发展商之一,业务性质广泛,包括发展住宅、写字楼、工业及商场物业作销售和投资。集团亦从事酒店投资及管理、会所管理、物业管理、停车场管理,以及环境卫生及保安服务等。信和集团聘用约1万人,专业团队积极建设优质项目及提供殷勤细心的服务,致力超越顾客的期望。
集团贯彻良好企业公民精神,多年来积极参与各项关怀小区和环保活动,以及推广各类型的艺术及文化项目。在企业社会责任上致力于4大范畴,包括「信和友心」、「信和绿色」、「信和艺术」以及「信和保育」。集团自2012年9月起获选为恒生可持续发展企业指数成份股之一。
有关信和集团的详细资料,请浏览:www.sino.com

香港科技大学—信和百万元创业大赛2018加入新元素,提升参加者的比赛体验及公众参与度。

香港科技大学—信和百万元创业大赛2018加入新元素,提升参加者的比赛体验及公众参与度。

去年的赛事共吸引了900多支由学生、初创公司及专业人士等组成的队伍参加。

去年的赛事共吸引了900多支由学生、初创公司及专业人士等组成的队伍参加。

 

传媒查询:
林淑媛
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk
王敬莲
电话﹕2358 6306
电邮﹕lindywong@ust.hk