香港科技大学举办第七届100万元创业计划大赛
优胜队伍以创意科技改变生活
10-07-2017
香港科技大学(科大)于五个城市举办的第七届100万元创业计划,今年共吸引了900多支由学生、初创公司及专业人士等组成的队伍参加,数目较去年增加多于一倍。

比赛于去年首度扩展至北京、广州、深圳和澳门。科大创业中心主任陈双幸教授乐见这项赛事从最初培育科大创业家的平台,逐渐发展成推动创业文化的地区性比赛,为大中华地区的年轻创业家提供一个交流创意的平台。陈教授说:「我们所见,除了比赛的规模日增,参赛者所提交的方案质素亦不断上升,市场牵引力益发广阔深入。今年我们所得到业界的支持和赞助,亦属历届之冠。」

是次比赛获得业界增加了赞助,今年特别增设两个「广发证券奖」,令亚军及季军队伍的奖金,分别由去年的15万港元和10万港元,增至每队港币20万元。至于「校长特设卓越表现奖」仍维持港币30万元。

今年的「校长特设卓越表现奖」得主深圳市广懋创新科技有限公司(Maxus Tech),同时亦赢得「商品展示奖」。Maxus Tech团队发明了一款可以把任何光滑表面如墙壁、桌子或玻璃等,转变为控制接口的设备,用户只需运用简单手势,即可以远距离控制诸如笔记本计算机或平板计算机的电子设备。该团队将会联同「广发证券奖」两个得奖队伍,于8月18日参加在广州南沙科大霍英东研究院举行的总决赛。Maxus Tech的成员包罗万有,包括来自科大、新南威尔士大学、中国科技大学和中山大学的毕业生。

获得广发证券奖的两个团队分别为聊天机械人公司Clare.AI和光原创新科技有限公司(LIT)。 Clare.AI开发了一个聊天机械人系统,可帮助银行和金融机构通过聊天机械人来处理客户的简单查询。而LIT发明的一种尖端的五维活细胞图像处理技术,可以长时间拍摄最敏感的细胞样本而不会对细胞造成任何损害。

有关更多科大2017年100万元创业计划大赛详情,请参阅:http://onemilliondollar.ust.hk/

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大一向以学术严谨和研究成果丰硕著名,其研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级。科大于最新的《QS》年轻大学排名位列全球第2,而科大的毕业生在2016年度的全球大学就业能力调查排名第13位,位列大中华院校之首。工商管理学院的凯洛格-科大行政人员工商管理硕士(EMBA)课程,今年于《金融时报》全球EMBA课程排名中再度位列榜首,第七度荣膺全球第一。

(左起)Clare.AI代表何思颖, 科大创业中心主任陈双幸教授,广懋创新科技成员曾懋、于洋及牟庆琦。

(左起)Clare.AI代表何思颖, 科大创业中心主任陈双幸教授,广懋创新科技成员曾懋、于洋及牟庆琦。

胜出队伍广懋创新科技示范他们可将任何表面化身成控制版的最新技术。

胜出队伍广懋创新科技示范他们可将任何表面化身成控制版的最新技术。

科大校长陈繁昌教授(左)颁发奖状予广懋创新科技两位成员及导师。

科大校长陈繁昌教授(左)颁发奖状予广懋创新科技两位成员及导师。

广发证券副总裁杨龙先生颁发奖状予Clare.AI成员。

广发证券副总裁杨龙先生颁发奖状予Clare.AI成员。

 

传媒查询:
林淑媛
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk
黎安颖
电话﹕2358 6317
电邮﹕ettalai@ust.hk